» » Цены на нефть в 2016 году. Прогноз и динамика

Цены на нефть в 2016



Ежедневное колебание нефтяных котировок на рынке вызывает опасения о ближайшем будущем. Нефть всегда являлась для России основной экспортной единицей. Снижение цены чёрного золота на каждый цент означает пропорциональное снижение пополнения государственного бюджета. Отсюда – задержки исполнения соцгарантий, снижение уровня жизни населения, инфляция. Выполнение правительством РФ обязательств перед российскими гражданами в наступающем 2016 году напрямую будет зависеть от цены на нефть 2016. Предлагаем узнать последние прогнозы поведения цены на главное сырье страны.

динамика цены на нефть в 2016 году


Уже много лет в стране проводятся различными экспертами мысли о том, что давно пора слезть с «нефтяной иглы», перед которой зависимость экономического состояния страны просто огромна. Бюджетный объём государства наполовину практически состоит из налоговых отчислений от продажи газа и нефти.

Бюджеты последних лет составлялись из расчёта сырьевой стоимости 2013-го года. Конечно, корректировка была произведена в момент падения цен, однако скорректирован бюджет был очень однобоко, – только в плане расходов и оптимизации. Откуда брать новые источники пополнения, на момент корректировки продумано было очень слабо.

Тем не менее, стоимость нефти была и остаётся основой для формирования бюджетных поступлений и расходов. Ушли далеко в прошлое те времена, когда нефть стоила 100 $, и эти цифры позволяли нашему государству вести неплохую социальную политику.

На что стоит рассчитывать дальше? Рассмотрим мнения ведущих экспертов о состоянии дел на нефтяном рынке и их прогноз цен на нефть в 2016.

Экспертные оценки на состояние 2016 года



Аналитическим обозревателем интернет-портала «Профиль» Смирновым Андреем дано уверение, что на ближайшие годы перспективы для нас очень неплохие - регулярное снижение стоимости должно смениться кратковременным, но ростом. По мнению эксперта, стоимость может вернуться к стодолларовой отметке и даже превысить её. Такой факт поспособствует пополнению резервного фонда - нужно будет успеть воспользоваться моментом.

При этом аналитик прогнозирует, что нефтяной пузырь, искусственно созданный лопнет в ближайшем будущем – уже в следующем году. При этом Смирнов уверен, что по очевидным причинам радикально опустится стоимость нефти, достигнув критического минимума 2009 г. – ниже 37 $ на баррель. И даже более этого, он посчитал, что стоимость может упасть и того ниже – на уровень 20-ти долл., и тогда это станет крахом для государственной экономики России. При таком раскладе бюджетный дефицит достигнет 35 процентов, и это приведёт к полному исчерпанию резервного фонда страны буквально за считанные дни.

Какие определяющие причины повлияют на цены на нефть в 2016 году?


  • Во-первых, влиятельным фактором послужит превышение предложения на этом рынке топлива над спросом. Многие рынки мира сейчас находятся в стадии стагнации, и они не смогут позволять себе приобретать дорогостоящую нефть при наличии более дешёвой конкуренции. Развитые экономически страны не будут нуждаться в прежних объёмах нефти. Их требования к объёмам топлива при развитии новых технологий значительно сокращаются.
  • Следующая причина краха – это спекулятивные сделки на нефтяном рынке. Сейчас фьючерс – игроки, играя на повышении стоимости, доводят цену до 130-150 долларов, превышая реальные цены рынка.

Напомним, что цена нефти в бюджете 2016 в России была заложена 95 долларов за каждый баррель. Пока прогнозы мирового рынка оставляют стоимость российской нефти на показателях, не превышающих 65 долларов.



Предлагаем вам ещё одно экспертное мнение, несколько противоположное тому, что высказал предыдущий аналитик.

Эксперт Центра России по исследованиям отрасли энергетики Дмитрий Мальцев дал свою оценку тому, что высказал Андрей Смирнов. По его предположениям, падение цен на нефть 2016 вполне реально в силу цикличности процессов рынка, но в противовес Андрею, Дмитрий уверяет, что падение обязательно сменит активная фаза роста.

Ссылаясь на январскую отчётность аналитического отдела Moody’s Analytics, агентством Прайм сделано заявление, что, начиная с конца 2015 г., будет происходить рост цен, и к 2018 они уверенно остановятся на показателе 100 $ за барр.

Агентство считает, что нефтяными компаниями Америки будет снижен объём добычи сырья. Причиной тому станут дешёвая стоимость и сокращение инвестиционных вложений в производство.

На существующую невысокую цену повлияли рост добываемых объёмов сырья в Америке, Ираке и Ливии. Вместе с этим мировой спрос не соответствует этим объёмам. США будет вынуждена либо сократить расходы бюджета на сам промысел либо увеличит налоги.

Что будет на мировом рынке нефти в предстоящем году?



Из сообщений в газету "Известия", поступивших от эксперта Moody’s Криса Лафакис, 25 крупных организаций США из ОПЕК, ведущих добычу сланцевой нефти, уже сократили свои затраты на 12 млрд. долларов в совокупности. Это составляет почти 20% всего размера запланированных расходов, равных в сумме 60-ти млрд. долларов.

Руководство ОПЕК в лице Абдаллы Салем аль-Бадри не считает исключением факт, что стоимость нефти может снизиться до отметки ниже 40-ка $. При этом они подчеркнули, что удержание квотных норм на объёмы добычи ОПЕК нефти не направлено против Российского государства. Оно было принято лишь с целью обеспечить собственный сегмент рынка.

По словам главы объединения, ОПЕК не увеличивала добывающие объёмы целых 10 лет. В сравнении с этим страны, не входящие в союз ОПЕК, вырастили объёмы фактически на 7 млн. барр. в сутки. "А это значительный показатель на современном рынке", - заметил аль-Бадри.

За последние 12 месяцев нефтяные котировки упали фактически в два раза. Конечно, переизбыток сырья на топливных рынках сыграл существенную роль. Решение государств в союзе ОПЕК сохранения имеющихся квот на уровне 30-ти млн. барр. в сутки и тем более ускорило обвал стоимости. И несмотря на продолжение падения цены, многими членами ОПЕК объёмы не сокращаются.

цены на нефть 2016


Как видим, динамика цены на нефть в 2016 году не самая перспективная для России. По прогнозам Агентства экономического прогнозирования, начало года мы встретим со стоимостью нефти 64 доллара за баррель, а закончим год при стоимости нефтяной единицы в 55 долл.

Промежуточных резких колебаний, судя по оценке Агентства, не предвидится. Будет наблюдаться планомерное снижение стоимости. Наивысшая оценка придётся на январь и октябрь – 64 $, наименьшая – в 55 доллара – придётся на март, май и декабрь.

Рейтинг:
(голосов: 0)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Новость дня
Какая будет погода в ноябре 2016 года в России и Москве. Прогноз

Какая будет погода в ноябре 2016 года в России и Москве. Прогноз

Завершение осени - ноябрь - знаменит своим непостоянством. Если октябрь еще радует людей и солнечными лучиками, и относительным теплом, то в ноябре обо всем этом уже необходимо позабыть.
Церковные праздники в сентябре 2016 года. Календарь

Церковные праздники в сентябре 2016 года. Календарь

Любое торжественное событие - это важная дата в жизни православного верующего. Значимые праздничные даты обязательно сопровождаются молитвенными службами и посещением священного храма. Если
Модные стрижки 2017 на короткие, средние, длинные волосы с фото

Модные стрижки 2017 на короткие, средние, длинные волосы с фото

Только ухоженную и нежную женщину можно назвать настоящей красавицей. Многое во внешности зависит от прически, именно стрижка должна стать идеальной, так как она является эталоном привлекательности.
Какая будет погода в октябре 2016 года в России и Москве. Прогноз

Какая будет погода в октябре 2016 года в России и Москве. Прогноз

А же какая будет погода в октябре 2016 года в России? И что же можно будет ждать от этого чудного и красивейшего времени каждого года?
Свадьба в августе 2016 года. Свадебные приметы и благоприятные дни

Свадьба в августе 2016 года. Свадебные приметы и благоприятные дни

Даже православный календарь указывает на большое разнообразие дат, которые вполне можно выбрать для проведения свадебных церемоний. А когда намечается торжественная свадьба в августе 2016 года,
[/not-aviable]