» » Утилизация автомобилей в 2016 году в России

Российские власти недавно начали реализовывать одну очень интересную государственную программу, связанную с утилизацией старых авто. Изначально ее планировалось запустить как эксперимент, поэтому автомобили утилизировались недолго, но экспериментальное время показало, что программа имеет определенный успех, и ее действие было продлено. Как будет происходить утилизация автомобилей в 2016 году в России?

 утилизация автомобилей в 2016 году в России


Что собой представляет данная программа?



Согласно тексту законопроекта, который получил юридическую силу еще в 2010 году, «счастливый» владелец автомобильного средства, который решил его утилизировать, имеет право посетить определенного дилера, оплатить услуги по проведению процедуры утилизации и взамен получить сертификат в размере 50 000. Сертификат можно потратить на приобретение нового транспортного средства в автосалоне. Естественно, существуют определенные требования к авто, поэтому принять участи в программе смогут, к сожалению, не все.

Получить 50 000 можно только за тот автомобиль, которому исполнилось больше 10 лет, и у него не менялся владелец в течение одного года (это минимум). Кроме того, машины с весом больше 3,5 тонн, участвовать в этом мероприятий не могут. Что касается сертификата, то он будет действительным только при покупке того авто, который был произведен на территории России, следовательно, о покупке иномарки можно не мечтать. Сегодня условия утилизации автомобилей немного изменились, но суть действия программы осталась практически такой же.

К основным целям данной программы относят:

  • «искусственную» активацию процесса обновления отечественного автопрома;
  • улучшение безопасности движения (новая машина всегда будет иметь более хорошие технические характеристики, чем старая);
  • улучшение экологической обстановки (в данном случае имеется ввиду то, что новые модели транспортных средств производятся с учетом требований к экологии, а значит они считаются более безлопастными для окружающей природы).


Изменения в программе



Еще недавно ни один эксперт не мог утверждать с уверенностью, что утилизация авто в 2016 году в России все-таки будет, однако власти все-таки обнародовали законопроект, согласно которому они решили выделить на программу дополнительные финансы (10 миллиардов). Эту сумму нельзя назвать слишком уж большой, потому что в прошлом году на обновление автопрома тратились куда большие деньги (30 миллиардов), но можно предположить, что в случае нехватки финансов, власти смогут оказать посильную помощь.

Если верить статистическим данным, то за последние несколько лет в утиль было сдано боле 150 тысяч транспортных средств, более того, практика показала то, насколько заинтересованы россияне в том, чтоб эта соцпрограмма продолжала свое существование, ведь количество желающих в ней поучаствовать ежегодно увеличивается.

цена на утилизацию авто в 2016 году в России


Что касается информации о сроках ее действия, то в данном случае ситуация получается немного неоднозначной. Фактически закон постановляет, что ее действие не должно прерываться в течение года, однако точных данных о том, до какого числа проводится утилизация автомобилей, никто не дает. Эксперты говорят, что автомобили должны будут утилизироваться, пока эта отрасль будет финансироваться, то есть, по сути, пока на нее не потратятся все те средства, которые государство уже выделило.
<
Насколько быстро это будет происходить? Этот вопрос риторический, ведь ответ на него полностью зависит от активности самих россиян, потому всем тем, кто заинтересован в смене своего автомобиля и поддержке отечественного автопрома (который, кстати, стремительно развивается и радует автомобильный рынок новинками), рекомендуется задуматься об этом вопросе заранее.

Новые условия утилизации



Согласно некоторым изменениям в законе, условия сдачи авто в утиль сегодня немного изменились, и теперь эту процедуру могут пройти те транспортные средства, которые соответствуют следующим критериям:
  1. возраст не менее шести лет;
  2. владельцем авто должен обязательно быть гражданином РФ;
  3. за услуги дилера придется заплатить 10 000 рублей (данная сумма в сравнении с прошлым разом в несколько раз возросла);
  4. участником программы может стать даже юридическое лицо;
  5. срок действия процедуры неограничен, но финансовых средств на удовлетворение просьб всех желающих расстаться со старыми транспортными средствами может не хватить, следовательно, подать заявку на участие в программе рекомендуется заранее.

Что касается вопроса цены на утилизацию авто в 2016 году в России, то никаких особенных изменений в этом вопросе не будет. Когда это вопрос поднимался в прошлом году, рыночные цены на машины были более низкими, что позволяло автовладельцам за ту сумму, которая была указана в сертификате, приобретать совершенно новые авто. Однако сегодня ситуация изменилась, следовательно, многие рассчитывают на увеличение размера компенсации.

Согласно последним заявлениям властей, 50 тысяч смогут получить владельцы легковых автомобилей, утиль небольших грузовиков оценивается в 90 тысяч, а вот машины с массой больше 2,9 тон считаются самыми дорогими, поэтому за них государство выплачивается 350 000. При современных рыночных ценах этой суммы не хватит на то, чтоб купить себе автомобиль такого же класса, но она может стать существенным дополнением к собственным сбережениям.

Резюмировать всю вышеизложенную информацию стоит данными о том, что правила утилизации автомобилей в 2016 году в России не изменились, то есть человек, который желает пройти такую процедуру должен иметь при себе паспорт, документы, которые свидетельствуют о снятии машины с учета, доверенность от автодилера и квитанцию с указанным временем оплаты пошлины. Более того, необходимо при себе иметь договор о покупке нового авто с уже учтенной в нем скидкой.

правила утилизации автомобилей в 2016 году в России


Регионы, принимающие участие в этой программе, получат ряд определенных льгот, и все затраты, потраченные на ее реализацию, будут возмещены. Более того, правительство предлагает ввести систему премиальных выплат наиболее активным участникам, так что у региональных властей появилась еще одна возможность заполучить источник дополнительного дохода.

Рейтинг:
(голосов: 1)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Будет ли конец света в 2018 году

Будет ли конец света в 2018 году

Конец света в 2018 году беспокоит множество жителей планеты Земля. Однако сколь бы нам ни предвещали и второго Пришествия Господня в середине девяностых, и программных сбоев всей компьютерной техники
Прогноз курса доллара на 2018 год

Прогноз курса доллара на 2018 год

Знать поведение курса валют важно каждому финансово активному человеку, будь то бизнесмен, предприниматель или обычный потребитель. Потому вниманию читателей предоставляется первичный прогноз курса
Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Только великим пророкам, живущим в разные эпохи, удавалось предсказывать будущее всего мира в подробностях. Это было настоящим смыслом существования каждого предсказателя. Потому к одаренным людям
Какого числа проводы зимы в 2017 году

Какого числа проводы зимы в 2017 году

Всем славянам с древности перемены времен года были важными. Так окончание холодной поры и стало основным с начала года в праздновании событий. От того, насколько радостно люди встречали весну с ее
Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Первую попытку рассчитать социально-экономическое будущее России предпринимали в Минэкономразвития в феврале прошлого года. На тот момент даже к 35-му году ничего, кроме капитализма, стагнации,
[/not-aviable]