» » Каким будет рост цен на бензин в 2015 году в России

Повышение цен на бензин в 2015 году! Опять?



Почему опять повысятся цены на бензин? Это вопрос, который всегда остаётся без ответа. У него столько вариантов, что по праву он занимает почетное место в списке вопросов типа: «Почему растут тарифы ЖКХ?» или «Почему подорожали продукты?».

Рост стоимости на бензин 2015

Цифровое выражение ожидаемой и прогнозируемой цены на бензин в 2015 году несколько отличается друг от друга, а озвучиваемые в прессе противоречивые обоснования предстоящего повышения только подогревают интерес к этому «многовариантному» вопросу.
<
Разберем по порядку. Первый вариант: в 2015 году цены вырастут в среднем на 9%. Одной из причин увеличения считается рост налога на добычу полезных ископаемых (это практически все полезные ископаемые). Учитывая только этот факт эксперты и аналитики предполагают более значительный рывок цены – на 13-15%, Так, со слов В.Ю.Алекперова налоговый маневр 2014 года привел и к снижению пошлины на экспорт и простимулирует повышение цены на бензин в 2015 году на 10-15%. Министр энергетики РФ А. Новак ограничился более оптимистичными цифрами в 5-6%.

Прогнозы экспертов разных стран – реакция на повышение цены на бензин в 2015 году неоднозначна



Эксперты ведущих американских аналитических агентств, изучающих мировые тенденции в экономике государств – крупных нефтяных игроков, проанализировав поставки нефти между США, Европой и Россией за последние 10 лет, отметили снижение активности с 2012 года, т.е. уменьшение поставок нефти и сопутствующих им продуктов нефтегазовой отрасли и химической промышленности.

Политика правительства США ориентирована на поиск других стратегических партнеров по поставкам нефти, а также на разработку и научные изыскания в области альтернативных источников энергии. В совокупности эти факторы сыграли на понижение дохода внешнего рынка от экспортируемой нефти.

рост цен на бензин в России в 2015 году

В недавнем интервью премьер-министра РФ Д.А. Медведева на молодежном форуме «Машук», который состоялся в августе 2013 года, на вопрос о том, как он прокомментирует прогнозируемую стоимость бензина 2015 года, объяснил эту ситуацию следующим образом. России не выгодно снижение цен на бензин, т.е. снижение мировых цен на нефть будет означать «крах российской экономики», поэтому на рост цен надо смотреть положительно и это значит, что «экономика страны на подъёме».

Конечно, 5-8% за год – это не так проблематично и логично, если цены поднимаются из-за инфляции или же из-за сокращения экспортных поставок нефти. Поэтапное повышение можно сказать оправданно, но получается как в анекдоте: «Растут цены на нефть, а раз бензин - производная нефти, то и цены на бензин должны расти; цены на нефть падают - нефтяники повышают цены на бензин и компенсируют падение доходов от цен на нефть; цены на нефть стабильные – цены на бензин растут, потому что инфляция. И кому тут, что не ясно?»

Только в жизни получается не так смешно, как в анекдоте. Особенно если посчитать насколько повысятся цены за два года, с учетом повышения акцизов, уменьшения экспорта и инфляции. Величина акцизов на топливо вырастет к 2017 году и принесет в бюджет государству более 50 млрд.рублей, а ещё бензин ниже «евро-5» запретят к продажам в России.

Но самый большой минус повышения цены на бензин на внутреннем рынке – связанное с этим повышение цен на все сопутствующие товары и услуги, которые включают в ценовую составляющую стоимость топлива, а это, как по замкнутому кругу, приводит к увеличению себестоимости товаров и потере их конкурентоспособности.

Промышленность уменьшает свой доход, налоги «съедают» прибыль – экономика «тормозит», теряя время на адаптацию к новым условиям работы.

Рейтинг:
(голосов: 1)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Прогноз цены на палладий в 2018 году последние новости

Прогноз цены на палладий в 2018 году последние новости

Экономика России все еще слаба по сравнению с тем временем, когда она была на уровне перед кризисом. Это, в свою очередь, отражается на всех экономических сферах, даже на цветных металлах. Хотя не
Прогноз цены на серебро в 2018 году последние новости

Прогноз цены на серебро в 2018 году последние новости

Пришло время узнать прогноз цены на серебро в 2018 году, доступному для большинства в ювелирке. Ведь именно это направление пользуется наибольшим спросом. Активом этот драгоценный металл становится
Куда лучше вложить рубли в 2018 году чтобы  не потерять

Куда лучше вложить рубли в 2018 году чтобы не потерять

Когда время еще есть до наступления заветного года, то не помешает задуматься о будущем. Пока ситуация с экономикой стихла, стоит предположить относительно того, куда вложить рубли в 2018 году для их
Предсказания экстрасенсов и астрологов на 2018 год для России и Украины

Предсказания экстрасенсов и астрологов на 2018 год для России и Украины

Дар предвидения некоторых людей дает возможность всем неравнодушным узнать, чего им ждать от будущего. Но не всегда предсказания экстрасенсов и астрологов на 2018 год сбываются. Ведь кому-то
Предсказания экстрасенсов и астрологов на 2018 год для Украины

Предсказания экстрасенсов и астрологов на 2018 год для Украины

История говорит о том, что практически каждый правитель в древние времена обязательно имел при своем дворе человека, который занимался предсказыванием будущего (с помощью «магии», чтения расположения
[/not-aviable]