» » Будет ли сокращение в МЧС в 2016 году в России последние новости

Что ожидает МЧС в 2016



Будет ли сокращение в МЧС в 2016 году, в каком виде это будет происходить и сколько людей должно быть сокращено, узнайте вместе с нами.

оптимизация МЧС в России 2016


Сокращений в спасательном ведомстве избежать не удастся. Напомним об Указе российского Президента о повышении заработных плат всем работникам бюджетной сферы и государственных служб. Практика показала, что в целях высвобождения имеющихся бюджетных денег все структуры проводят оптимизационные мероприятия. Оптимизация это практическое решение поиска недостающих на повышение зарплат средств. Чаще всего оптимизируются кадровая составляющая и используемые ведомствами площади помещений.

Высшим руководством министерства ЧС в ноябре 2014-го года был представлен подробный план мероприятий по сокращению численности штатных единиц в структуре ведомства чрезвычайных ситуаций, в том числе и в пожарной службе. Этот доклад содержит цифровые показатели конкретных мероприятий, показывающих все масштабы предстоящей длительной процедуры.

Ведомство достаточно давно обсуждает процедуру проведения оптимизационных мероприятий, однако утверждение окончательных расчётов и официальный статус документы получили именно в конце осени 2014 года.

И вот что ожидает МЧС в 2016 году: ещё в 2015 году должна сократиться десятая часть всего офицерского руководящего состава (9,5 % от общей штатной численности) военнослужащих силовых ведомств МЧС. В противопожарной службе сокращение составит 16,5 %. В 2016-м году мероприятия будут продолжены, и из штатных расписаний будет убрано ещё примерно половина от количества сокращённых 15-го года.

В целом по стране, ведомство спасателей не является самым многочисленным. Нами эти структуры воспринимаются в большей степени самими спасателями и пожарными – теми людьми, кто непосредственно участвует в спасательных операциях. Но, конечно, структура штатов более широкая. Здесь, помимо основных подразделений, также есть высший офицерский состав (руководители или своеобразные чиновники) и есть обеспечивающие отрасли.

Обратившись к источникам, видим, что средняя численность штатов гражданского персонала воинских формирований спасателей составляла в недалёком 2013 году 17,2 тыс. человек. Сокращение штатов в МЧС в 2016 году составит порядка двух тысяч человек (плюсом к сокращённым в предыдущем 15-м году) и закончится к 2017 году. Предполагается, что к этому времени численность людей ведомства достигнет 14,6 тысяч человек.
<
Насчёт сокращения в МЧС в 2016 году, последние новости узнаем в ведомственной пресс – службе. Оптимизация структуры будет идти в двух направлениях. Первое – это сокращение руководящего состава и обеспечивающего персонала. Как говорит пресс-секретарь МЧС Ирина Россиус, управленческий аппарат спасательных частей теряет численность в пользу сотрудников основных подразделений, или боевых частей спасателей и пожарных. За счёт высвобождаемого количества штатных единиц будет произведено укрепление в основных подразделениях.



Вторым направлением оптимизации становится замена некоторых должностей военного характера и пожарной службы на штатные единицы гражданской службы в учреждениях медицинского и технического, юридического и финансового и всего тылового обеспечения. Таким образом, многим сотрудникам вспомогательных и обеспечительных служб стоит ожидать уведомления о прекращении трудовой деятельности. Естественно, говорит Ирина, при таких оптимизационных процессах фонд оплаты труда достигнет практически должного уровня.

Глава МЧС Владимир Пучков заверяет также, что реорганизация МЧС России в 2016 году будет направлена именно на уменьшение штата чиновников и сопредельных обеспечивающих структур. Пожарным и боевым частям такой участи ожидать не нужно, напротив, они будут и материально, и количественно укрепляться.

В центре военного прогнозирования эти заявления не воспринимаются однозначно. Управляющим центра Анатолием Цыганком представлены цифры, показывающие, что генеральский состав министерства ЧС не так уж и велик, хотя бы в сравнении с министерством обороны (разница в 4 раза).

Слияние этих двух структур помогло бы оправдать сокращения генеральского состава МЧС, по мнению Цыганка. Тем более, опыт удачного и эффективного взаимодействия силовиков и спасателей в России есть. Паводки на Дальнем Востоке были остановлены при слаженной командной работе обеих структур. Однако официальных предложений по объединению не поступало со стороны министерств – ни Шойгу (министр обороны), ни Пучков (министр МЧС) эту тему не поддержали.

Вполне возможно, считают в центре военных прогнозов, что оптимизация МЧС в России 2016 будет способствовать этой идее объединения двух силовых структур.

Большим недостатком в работе МЧС является недовольство своим положением в структуре у сотрудников пожарной части. С одной стороны – они находятся в авторитетной структуре, а с другой стороны – воспринимаются, как младший брат спасательной части. Особенно это заметно в распределении техники – новые и современные машины и оборудование уходят в часть спасателей, а всё, что старше 5 лет – переходит на пожарную службу.

Нового министра этого ведомства Пучкова эксперты оценивают как грамотного и опытного практика, прошедшего отличную школу у известного Сергея Шойгу.

будет ли сокращение в МЧС в 2016 году


Ну и напоследок стоит затронуть тему военных пенсионеров. Пока однозначно ответить на вопрос, какая будет пенсия пенсионерам в МЧС с 2016 года, нельзя. Официальных докладов об увеличении содержания пенсионеров не было. Точно можно сказать, что состоится ежегодная индексация, которая традиционно равна проценту инфляции текущего года. На 2016 год он ожидается в пределах 4-5%.

Рейтинг:
(голосов: 9)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Предсказания Малахия на 2018 год для России и Украины

Предсказания Малахия на 2018 год для России и Украины

В последние годы сильно проявляется интерес ко всякого рода предсказаниям и пророчествам, но большее внимание привлекают исторические записи, которые "раскрываются" только сейчас. Именно предсказания
Важные прогнозы экономики России на 2018 год

Важные прогнозы экономики России на 2018 год

Для современной экономики характерно постоянное состояние в условиях подверженности рискам. Потому мало кто из высококвалифицированных экспертов готов давать прогнозы экономики России на 2018 год и
Какой будет рост цен в России в 2018 году. Прогноз

Какой будет рост цен в России в 2018 году. Прогноз

Продавцы и менеджеры неустанно меняют ценники на прилавках, виртуальных торговых площадках. Ведь современные рыночные реалии таковы, что стоимость абсолютно всего изменяется неустанно, причем
Прогнозы кризиса 2018 для России последние новости

Прогнозы кризиса 2018 для России последние новости

Состояние людей под действием постоянной нагрузки по части экономики приводит к тому, что ни на что хорошее рассчитывать не приходится. В нынешнее время весьма щепетильны прогнозы кризиса 2018 года
Будет ли развал России в 2018 году. Прогноз

Будет ли развал России в 2018 году. Прогноз

Наличие даже непредвзятой беседы среди людей уже наводит на мысли не самые радужные. Уже некоторые подумывают над тем, произойдет ли развал России в 2018 годуили даже в будущем времени. Ведь о
[/not-aviable]