» » Какое будет повышение зарплаты врачам в 2016 году последние новости

Невыполнение Указа Президента экономит бюджет страны



Исполнение Указа президента страны Путина от мая 2012 года может быть приостановлено в текущий период. Напомним, что согласно этому Указу, правительство страны и регионов обязаны довести заработные платы бюджетников до среднего показателя доходов населения по экономике страны. Как оказалось, рассчитывать на повышение доходов бюджетникам в текущем году не приходится. Особенно пострадают врачи и учителя. Какой будет заработная плата для врачей в 2016 году? Будем выяснять.

заработная плата для врачей в 2016 году


Были разработаны плановые мероприятия по повышению зарплат работников бюджета, в том числе и в сфере здравоохранения. Однако тяжёлая экономическая ситуация последнего времени внесла существенные коррективы в эти планы. В федеральных СМИ была опубликована информация, что в текущем году повышения зарплат бюджетников не будет. В связи с этим многие обеспокоены возможностью возникновения массовых волнений и беспорядков, так как повышения не стоит ждать не только врачам, но и преподавателям. Правительство России пока такую информацию не подтверждает. Повысят ли зарплату врачам в 2016 году? Рассмотрим последние новости.

Как сообщает газета «Коммерсант», при принятии бюджета России на 2015 год был существенно снижен объём денежных дотаций на увеличение зарплат. Министерство финансов доказывает, что исполнение обязательств в текущем году по планомерному повышению доходов учителей, врачей и преподавателей ВУЗов невозможно. Руководитель министерства Антон Силуанов ещё в сентябрьских заседаниях Думы предупреждал о возможности принятия такой меры. Однако надо сказать, что процесс не остановлен, а всего лишь замедляются его темпы.

Итак, решение о приостановлении увеличения зарплат на 2015 год принято в последнем чтении. Ожидать ли повышение зарплаты врачам в 2016 году в России? Сегодня Правительство России не комментирует принятое решение. Хотя оно подтверждено ректором Высшей школы экономики, депутатом московской городской думы, Ярославом Кузьминовым.

Газета замечает, что официальных заявлений от Правительства может и не поступить вовсе. Острой необходимости в этом не существует, так как выполнение Президентского Указа не отменено, а всего лишь приостановлено. Планируется, что зарплата врачей в 2016 году будет повышаться согласно намеченных ранее планов.

Журналисты, пытающиеся донести до населения правдивую информацию, просили дать комментарии пресс-секретаря Президента. Но Дмитрий Песков, занимающий эту должность, сведения об отмене повышения окладов врачей не подтвердил. Как так, возмущаются журналисты? Пресс-секретарь Президента не имеет понятия о принятом решении депутатов?



По сообщениям «Интерфакса», ему же был задан вопрос, будет ли в последнем послании Президента упомянуто о выполнении майского Указа, пресс-секретарь ответил, что анонсов Послания давать не уполномочен.

Врачи выйдут на улицу?



Пусть и неофициальная, но достоверная информация об отложении процесса повышения зарплат врачам, вызывает у профсоюзов ведомства намерение оказать протест. К ним присоединяются активные профсоюзные лидеры сферы образования. Так, Михаил Лобанов, сопредседатель преподавательского профсоюза высшей школы заявил, что ими готовятся массовые протестные акции относительно такого решения.

Он же выразил намерение объединиться с учителями общеобразовательных школ и работниками медицинских учреждений для проведения совместных подобных акций. Как подчеркнул Лобанов, только массовые коллективные протесты способны повернуть Правительство к решению острых социальных проблем.
<
Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты врачам в 2016 году, тоже пока не подтверждены. Хотя окончательный результат страна должна получить уже к 2018-му году. Время ещё есть, считают в Правительстве.

Напомним, что медицинские работники уже выходили с массовыми протестами на улицы Москвы. Это случилось в ноябре прошлого года, когда по Москве прокатилась волна сокращений в учреждениях здравоохранения, и даже закрытия целых учреждений. В случае современной действительности, такие непопулярные меры явились итогом всеобщей оптимизации. Ведь проведённые до этого мероприятия по повышению окладов требовали или вливания дополнительных бюджетных средств, которых нет, или высвобождения средств из имеющихся. Скорее всего, продолжено будет сокращение врачей в 2016 году. Таким образом, Указ президента о повышении зарплат – палка о двух концах. Да, Указ выполняем - зарплаты повышаем, но только за счёт того, что кого-то увольняем.

Каков же результат мероприятий по увеличению зарплат? Независимый мониторинг фонда «Здоровье» показал, что практические во всех регионах страны врачи и медсестринский персонал больше 20,0 тыс. руб. не получают.

Министерство России по финансам на 2015 год запланировало всего 80 млрд руб. в бюджет страны на увеличение доходов бюджетников. В 2014 этот показатель составлял 120 млрд. Запланированные средства по медицине будут направлены только на индексацию окладов врачей на 2016 год. Размер индексации всегда устанавливается на уровне планового показателя роста инфляции. Каким он будет в 2016 году, сказать пока сложно, так темпы его роста на сегодня выбиваются уже из всех запланированных графиков

Итак, в этом году размер денежных средств на увеличение окладов и врачей, и преподавателей урезан практически вдвое. Надежды на повышение зарплаты врачам в 2016 году в России ещё остаются. Именно потому, что сроки достижения определённых норм сокращаются. Чем дольше будут тормозить процесс увеличения окладов, тем больше потребуется изыскать средств на эти мероприятия в будущем.

В стране действует общественное движение «Народный фронт», и его лидеры подготовили подробные исследования о выполнении чиновниками Указа Президента. Результаты этих исследований выглядят плачевно. Всего 23% от запланированных норм выполнено. Печально выглядит как непосредственное повышение доходов бюджетников, так и шаги, которыми шли к этому. Массовые сокращения и закрытия стали нормой в осуществлении столь гуманных задач.

Рассчитывать ли на повышение зарплаты врачам 2016, последние новости не дают точного ответа. Ока в предварительный бюджет эти мероприятия включены. Но нестабильность экономики в стране может внести существенные коррективы, как это случилось только что.

повысят ли зарплату врачам в 2016 году


В регионах повышением доходов работников бюджетной сферы занимаются непосредственные исполнители. Власти многих регионов сегодня вынуждены приостанавливать мероприятия по повышению доходов населения. И текущий год, и следующий позитивных изменений не принесут. Высвобождение средств за счёт оптимизации уже проведено. Дальнейшие сокращения могут привести к массовым протестам, а этого власти на местах допускать не намерены.

Рейтинг:
(голосов: 2)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Столь любимый малышами, подростками и даже взрослыми потребителями конструктор Лего продолжает радовать пополнением в коллекциях. Популярность игрушек этого бренда поразила всех маркетологов еще в
Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

В мире во все времена находились такие люди, которые представляли клан простых смертных, умея заглядывать сквозь время. Они могли смело заявлять о том, что можно было ожидать в будущем. В настоящие
Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все. Опыт предыдущих лет
Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в
Какого числа лунные затмения в 2018 году

Какого числа лунные затмения в 2018 году

Среди всевозможных событий, в том числе связанных с природными явлениями, следует упомянуть затмения солнечные и лунные. В будущем времени ожидаются заслонения небесным телом солнца, как и лунные
[/not-aviable]