» » Какое будет повышение зарплаты учителям в 2016 году последние новости

Повысят ли зарплату учителям в 2016 году?



Три года назад Президент страны В.В.Путин издал Указ, предполагающий значительное повышение доходов работникам бюджетной сферы. На осуществление всех мероприятий отведено было 6 лет. За этот период, то есть к 2018-му году, заработные платы всех бюджетников должны вырасти как минимум на 50%. Предусмотрено поэтапное выполнение мер, во многих сферах уже начаты выплаты по новым окладам. Некоторые повышение уже произошло и в учительской среде. Но не окончательное. Каковы свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты учителям в 2016 году? Предоставляем вам возможность вместе с нами разобраться в ситуации.

заработная плата для учителей вузов в 2016 году


В федеральных СМИ публиковалась информация, что приняты меры о приостановлении мер, направленных на выполнение президентского Указа, получившего название Майский Указ, так как был опубликован в мае 2012 г. Министерство финансов вышло с таким предложением к депутатам госдумы в конце прошлого года. Основной причиной называется неспособность бюджета страны вынести существенную нагрузку по исполнению запланированных мероприятий.

Газета «Коммерсант» стала первоисточником этой информации. Хотя официальных заявлений по подтверждению информации от Правительства так и не было получено, но и опротестования её также не было. Газета подаёт информацию как 100процентно достоверную, основываясь на собственных источниках, пожелавших остаться инкогнито. То же самое подтверждает ректор высшей экономической школы, депутат Московской горДумы, Ярослав Кузьминов.

Оказывается, что глава минфина Антон Силуанов ещё в сентябре прошлого года предупреждал народных избранников о возможности такого решения. Нестабильность российской экономики последних месяцев окончательно убедили главных финансистов страны пойти на столь непопулярные меры.

Стоит ли ждать повышение зарплаты учителей в 2016 году в России? Правительство России не отказывается от исполнения обязательств по повышению зарплат бюджетникам. Но на 2015 год сделана, как очевидно, пауза. Ожидается, что меры по увеличению учительских окладов будут приняты в следующем году. Какими средствами, пока не ясно. На сегодня мы имеем, что средства на повышение находились только внутри ведомств. Главным образом, за счёт оптимизационных процессов, к которым относились закрытия школ и других ведомственных учреждений, а также связанные с этим серьёзные сокращения.

Что ждать далее, каким будет сокращение учителей в 2016 году? Некоторые независимые эксперты предполагают, что и далее средства будут высвобождаться в своём ведомстве. А это означает дальнейшее закрытие и объединений образовательных учреждений и сокращения работников сферы образования. В частности, основные потери придутся на сельские школы и школы городов провинции. Многие учителя уже боятся заявлений о существенном повышении окладов, так как понимают, что это чревато новыми сокращениями и закрытиями в образовательных учреждениях.



Сейчас средняя зарплата школьного учителя в России составляет примерно 26 тысяч рублей. Показателей, влияющих на индивидуальные доходы, много. Прежде всего, напомним, что практически все образовательные учреждения перешли на заключение эффективных контрактов с учителями. И большую часть зарплаты теперь составляют стимулирующие выплаты. Говорить о каких-либо результатах новой системы школьного образования в стране пока рано, но первые ласточки уже видны. Падает уровень общего образования, распределение нагрузки не позволяет детям получать результаты в знаниях по основным предметам, которыми и до сих пор являются математика и русский язык. А часы изучения их заметно снижены.

Надежды есть на повышение зарплаты учителям 2016, последние новости касаются пока только нынешнего года. Отмена средств на повышение доходов касается пока только текущего периода. Однако нестабильная экономическая ситуация вызывает опасения и на предстоящий год. Можно предугадать, что новости будут опубликованы только в конце этого года.
<
Повлиять на повышение зарплаты учителям в 2016 году в России могут коллективные акции протеста, которые организовывает профсоюз работников сферы образования. Сопредседатель профсоюзного движения педагогов России Михаил Лобанов намерен поддерживать такие акции протеста. Также он объявил, что возможно объединение с профсоюзами врачей для осуществления коллективных протестов. Только такие меры, по словам Лобанова, смогут повернуть Правительство на решение актуальных социальных проблем.

Стоит сказать, что Правительство России не делает никаких официальных заявлений о приостановке принятия мер по исполнению майского Указа. А Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского Президента, и вообще признался (или сделал вид?), что о таком решении не слышал. Почему скрываются эти меры? Неужели Правительство действительно боится революционных вспышек народа?

«Интерфакс» опубликовал выдержки из интервью с Дмитрием Песковым. В частности, был задан вопрос о Поручении Президента страны Правительству России, содержится ли в нём напоминание о выполнении его майского Указа. На что Песков ответил, что не уполномочен давать такие комментарии, и что Поручения ещё не готовы в окончательном варианте.

Вспомним также, что рост окладов в бюджете ежегодно индексируется. Уровень индексации основан на плановых показателях процента инфляции, принятого в стране на текущий период. Планируется ли индексация окладов учителей на 2016 год? Ежегодная индексация зарплат в бюджете не отменена. Однако сказать, каким будет процент индексации в следующем году, пока невозможно. Он представлялся на уровне 5-7 % в планах на 2016 год. Но, скорее всего, будет произведена существенная корректировка.

Отдельно нужно сказать о повышении окладов преподавателей высших учебных заведений. Если учителям школ были произведены существенные надбавки ещё два года назад, то преподаватели ВУЗов ещё ждут своей очереди. И меры по приостановке увеличения их окладов на 2015 год, преподаватели встретили волной возмущения. Будет ли повышена заработная плата для учителей вузов в 2016 году? Ожидается, что будут предприняты все меры для этого. Так срок на исполнение мер остаётся совсем небольшой, то начинать нужно уже в 2016, иначе к 18-му году можно не выполнить всех планов.

повысят ли зарплату учителям в 2016 году


Ну что ж, зарплата учителей в 2016 году вряд ли существенно изменится. Индексация окладов – совершенно не те суммы, на которые рассчитывают бюджетники. Хотя Правительство и не отказывается от выполнения данных обязательств, с трудом верится, что в существующей сложной ситуации страна изыщет средства на глобальные изменения зарплат бюджетников.

Рейтинг:
(голосов: 19)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Новость дня
Предсказания Малахия на 2017 год для России и Украины

Предсказания Малахия на 2017 год для России и Украины

Человечеству со времен древности нужно было иметь представление о явлениях, происшествиях из будущего. Так что колдунам, ведунам и прочим прорицателям работы хватало всегда. Среди иезуитов Ирландии
Важные прогнозы экстрасенсов на 2018 год (пророчества)

Важные прогнозы экстрасенсов на 2018 год (пророчества)

Как бы то ни было, но считается, что по мнению пророков нужно подготавливаться к переворотам, а также негативным известиям и с ними позитивным происшествиям. Но за счет популяризации современных
2018 год какого животного

2018 год какого животного

Жить по законам Восточного календаря достаточно интересно, но их надо отслеживать каждый раз. Все знают, что меняются не только символы, но и их стихии, и если символов 12, то стихий всего пять. Так
Какая будет погода в декабре 2016 года в России и Москве. Прогноз

Какая будет погода в декабре 2016 года в России и Москве. Прогноз

Предстоящий декабрь станет непостоянным, природа часто будет преподносить россиянам разнообразные сюрпризы. Готовится людям к стабильности точно нельзя, суровые морозы мгновенно будут меняться на
Каким будет декабрь 2016 года

Каким будет декабрь 2016 года

Месяц декабрь ожидается стать заснеженным, что является доброй приметой о богатом урожае посевных культур на будущий год. А вот сильные ветра, которые также будут часто наблюдаться в декабре, могут
[/not-aviable]