» » Будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2016 году

Увеличение зарплаты помощникам судей 2016, последние новости



Много в Росси незаметных профессий. Таких профессий, с которыми обычный гражданин сталкивается крайне редко, работа в которых никогда не является предметом зависти и публичных обсуждений. Но в этих профессиях существует, тем не менее, острая необходимость. Именно они обеспечивают публичность их более знаменитых собратьев по цеху. К одной из таких можно отнести работу помощников судей. Будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2016 году? Обратимся к последним новостям.

повышение зарплаты помощникам судей 2016 в РФ


Действительно, помощник судьи – мало известная и непопулярная должность. Работа состоит в ведении судебной документации, стенографировании слушания дела, приведении в порядок всех документов судьи. Незаменимая и ответственная работа. Но на данный момент – относительно мало оплачиваемая.

От чего зависит оплата труда этой должности? Она находится в процентной зависимости от зарплаты их главных коллег – судей. В 2014-м году сотрудникам судебного аппарата была заморожена основная часть оклада, и не было даже обычной индексации, которая применяется каждый год. Что изменилось в текущем времени и предстоит ли в будущем повышение заработной платы помощникам судей в 2016 году в России?

Судебные помощники находятся в структуре судебной власти государственной службы Российской Федерации. Финансирование судебной власти, к чему относится и формирование зарплатных фондов, производится за счёт бюджета разного уровня. Помощники судей федерального значения получают зарплаты из федерального бюджета. И, соответственно, региональные и муниципальные служащие – из средств региональных бюджетов.

Напомним, что уровень официальных доходов людей этой профессии зависит от уровня доходов судей. И вот как раз эти профессии ожидает вполне конкретная прибавка к жалованью.

Сейчас главные люди суда имеют зарплаты соответственно своему статусу. Так, мировые судьи могут получать в пределах 50 – 80 тысяч рублей. Примерно такие же доходы у районного. Федеральный их коллега получает порядка 140 тысяч в месяц. Коллега Высшего Арбитража имеет средний доход 200 тыс. руб., а Верховного суда – 300 тысяч. Самые высокие оклады у начальника Конституционного суда – в пределах полумиллиона рублей.



Мы видим, что у сотрудников регионального уровня доходы гораздо скромнее и они практически не сопоставимы с доходами их более статусных коллег.

Раз зарплаты помощников судьи зависят от его доходов, то, значит, их оклады также могут значительно отличаться в зависимости от места служения.

Грозит ли повышение заработной платы помощникам судей федеральных судов в 2016? Вполне возможно, что будут увеличены судебные зарплаты, но за счёт премиальных выплат. Минфином разработан и предложен на утверждение законопроект, которым устанавливается планомерное повышение зарплат Глав российских судов. Но в первую очередь за счёт премиальных выплат. В основном проект направлен на устранение огромной разницы между доходами судебных служащих разных уровней и приведение их в соответствие зарплатам государственных служащих самого высокого статуса.

Недавно в судебной системе уже подвергались реформе основные правила оплаты труда. И сейчас они формируются их четырёх составляющих – окладов по должности и за судебную квалификацию, доплата по стажевой выслуге и каждомесячные материальные выплаты.
<
Сейчас предлагается увеличивать последнюю часть на 0,3% оклада ежемесячно. Таким образом, к 2016 году оклады профессионалов суда должны будут увеличиться в 2,2 раза, имея промежуточные точки роста – с коэффициентом 1,6 на 2014 г. и 2,2 в 2015-м. Эти увеличения в основном будут касаться, по предложенному проекту закона, региональных и муниципальных госслужащих.

Конечно, повышение зарплаты помощникам судей 2016 в РФ - также ожидаемая процедура. Но мы знаем, что зарплата помощника зависит от оклада судьи. А раз доход последнего увеличивается только в части премиальных выплат, то рост зарплаты судебного помощника – спорный вопрос.

Однако обратимся к тому же проекту закона, предложенного Минфином. На данный момент должности помощников не состоят в перечне должностей государственной службы. В частности, из-за этого и зарплаты в этой профессии маленькие. Так вот, отдельной темой проекта предлагаемого нормативного акта идёт тема окладов иных работников судебного аппарата, в том числе и должности помощника судьи. Планируется перевод их на государственную службу, что в конечном результате также повлияет и на оклады секретарей, помощников судей и прочих должностей судебной структуры.

На сколько увеличится зарплата помощника судьи с 2016 года? В любом случае, будет принят новый закон или нет, индексация окладов состоится точно. Пока предложений о повторной заморозке зарплат госслужащих не было, поэтому рост окладов в эквиваленте инфляции однозначно ожидаем. В 2016-м ожидаемый инфляционный коэффициент находится в коридоре 5-7 %. Также Правительством уже озвучены внеочередные сроки индексации зарплат работников бюджетной сферы. Это будет 1 октября, а не 1-е января, как обычно.

будет ли повышение зарплаты помощникам судей в 2016 году


Таким образом, увеличение заработной платы всему аппарату суда в 2016-м году находится сейчас в руках парламентариев. Если они примут предложенный министерством финансовых дел закон, то к концу 16-го г. профессионалы российского суда станут иметь достойные доходы.

Такие подходы также помогут решить проблемы коррупционного характера в среде государственной службы в целом, и в частности - в судебной системе.

Рейтинг:
(голосов: 3)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Форекс-торговля: от чего зависит успех современного трейдера

Форекс-торговля: от чего зависит успех современного трейдера

Форекс-торговля – отличный способ для дополнительного или основного заработка.
Самостоятельный выход на Форекс: с чего нужно начать работу

Самостоятельный выход на Форекс: с чего нужно начать работу

Компания-брокер помогает сбалансировать интересы покупателя и продавца.
Торговля на Форекс, как один из источников дополнительных доходов

Торговля на Форекс, как один из источников дополнительных доходов

Экономический кризис, политические склоки и разногласия – отражаются на финансовой стабильности не только государства, но и обычных граждан.
Особенности работы на международном валютном рынке

Особенности работы на международном валютном рынке

Если вы хотите зарабатывать на международном валютном рынке «Форекс», вам стоит принять во внимание предоставленную нами информацию.
Для чего необходим рейтинг брокеров «Форекс» на независимой площадке

Для чего необходим рейтинг брокеров «Форекс» на независимой площадке

Работа на международном рынке «Форекс» требует предельно серьезного подхода. На какие моменты в этом случае нужно обратить пристальное внимание.
Популярные новости
[/not-aviable]