» » Какой будет размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году

Детские пособия в 2016 году до 3 лет



Самой волнительной темой обсуждения среди мам, имеющих маленьких детей, становится тема детских пособий. Не все правильно понимают меры государственной поддержки, а именно: что из них относится к единовременным выплатам, что к ежемесячным, а что и вовсе не является пособием. Предлагаем вместе разобрать факты, касающиеся этой темы, и выяснить, повысят ли пособия до 3 лет в 2016 году в России.

выплата пособия до 3 лет в 2016 году в России


Осложнение ситуации с рождаемостью, демографический кризис у нас в стране в последних годах прошлого столетия привели к ряду нормативных актов, регулирующих оказание государственной помощи семьям с несовершеннолетними детьми. Приняты законы, которыми однозначно обозначены все меры государственной помощи будущих матерей и после появления малыша. Итак, прежде чем узнать, какой будет размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году, вспомним, на какие меры государственной помощи может рассчитывать будущая мать.

Если будущая мама во время беременности встала на учёт в гинекологии в период до 12 недель срока беременности, то ей полагалась единоразовая выплата на своём месте работы, небольшая сумма порядка пятисот рублей. Следующим этапом стало оформление пособия на беременность и рождение ребёнка. Если женщина работала, то обращалась она к работодателю, предъявив требуемые по закону документы – заявление на выдачу с личной подписью и больничную справку. Неработающим беременным предстояло заявиться в соцзащиту за денежной помощью, также предоставив некоторые справки (о состоянии безработного статуса, трудовую или выписку из неё о последнем рабочем месте, заявление, больничный).

Далее мамочку ждёт материальная помощь для ухода за малышом. Но не только мать может рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с 2016. У любого члена семьи, будь то отец или бабушка, есть такие права. Но тогда и денежные дотации оформляются на них.

Поменяются ли декретные выплаты до 3 лет в 2016 году? Все глубоко привыкли именно к этой формулировке, проводя параллели и на материальные выплаты. Однако стоит помнить, что три года – это определённый законом срок, который родители (иные законные представители) могут находиться в отпуске, ухаживая за детьми. А вот при начислении денежного довольствия трёхлетний период делится ровно на два – выплаты до наступления ребёнку полутора лет и выплаты до трёхлетнего возраста. Эти два разных периода определяют абсолютно разные меры государственной помощи. Ежемесячные пособия на ребенка до 3 лет в 2016 году, это, на самом деле, - деньги на детишек до 1,5-годовалого возраста, после этого родители получают так называемые ежемесячные компенсации. Размеры обеих выплат существенно отличаются. Например, минимум средств, который можно получить в первом периоде – не более 2-х с половиной тыс.руб. ежемесячно, а компенсация второго периода – всего 50. Как говорится, почувствуй разницу!



Возможно, вы вспомните, как ещё в 2011-м парламентариям был представлен законопроект, который продлил бы период начисления этих средств до 3-летнего возраста ребёнка. Новый закон о пособии до 3 лет с 2016 года позволил бы существенно укрепить позиции семей с малолетними детьми. Скорее всего, некоторые бы мамочки и не торопились так быстро выходить на рабочее место, посвятив себя ещё год-полтора воспитанию малыша. Сейчас же многие из них стремятся выйти на работу, как только прекращается помощь государства, т.е. через пару лет после рождения детей. Сроки слушания этого проекта относились не один раз. В основном, причиной его нерассмотрения является «сырой» вариант всех расчётов. Необоснованные доходы на выплаты могут практически оголить бюджеты регионов, считают аналитики. Необходимо доработать проект, так как огромные суммы социальной поддержки нужно же где-то взять, а понимания, как это скажется на всех уровнях бюджетов, нет.

Итак, какие будут выплаты по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 в России? Сейчас родители могут рассчитывать на такие выплаты: до достижения ребёночком возраста года с половиной они получают пособие и компенсационную выплату, сумма которой 50 рублей. И ещё полтора года, пока малыш не дорастёт до трёх лет, они могут получать только компенсационную выплату, т.е. 50 р. Но когда родитель (или другой законный представитель) выходит из такого отпуска на место работы, семья этой выплаты лишается. Хотя - невелика потеря. Но её стоит оставить, оформив на кого-то из неработающих близких. Например, мама вышла работать, оформила на свою мать-пенсионерку. И пусть небольшие деньги, но идут в бюджет семьи.
<
Выплата пособия до 3 лет в 2016 году в России, как и прежде, осуществляется работодателем. Причём если на поддержку по случаю беременности вы можете рассчитывать суммарно со всех собственных доходов (например, если работаете на нескольких местах), то эти деньги вам будут выдаваться только в одном месте. Вы вправе выбрать, кто из родителей станет получателем денежного довольствия. Обычно смотрят на размеры окладов – у кого из родителей он побольше. Размер пособия равен 40% от среднемесячной оплаты труда. Если при окончательном расчёте эта сумма меньше чем определённый минимальный размер (половина МРОТ), то его просто подводят к минимуму. Когда есть несколько детей, с которыми мать числится в отпуске, то все суммы складываются, однако не должно получиться больше средней зарплаты.
Для назначения выплаты средств, вы приносите необходимый пакет документации:

=> заявление о выдаче,
=> свидетельство ЗАГСа о рождении вашего ребёнка,
=> копию свидетельства,
=> справку с трудового места другого родителя, что ему не назначались компенсации и пособия.

Минимальные размеры господдержки увеличиваются вместе с ростом минимума оплаты труда, установленного в России.

Итак, пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году вряд ли будет приравнено к выплатам, которые производятся до 1,5 лет. Сейчас компенсационные выплаты до 3-х составляют порядка 50 руб. и вряд ли стремятся к увеличению. Надо отметить, что одинокие мамочки получают удвоенный размер компенсации, а жёны военнослужащих получают суммы, в полтора раза превосходящие стандартную.

какой будет размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году


Некоторые регионы, справедливо отмечая, что имеют собственные возможности поддержать молодые семьи в этот момент, готовы оказывать материальные выплаты семьям с детками от полутора до 3-х. Региональные власти разрабатывают собственные законодательные акты, в которых прописывают и получателей помощи, и условия получения, и размеры ежемесячных региональных дотаций. Так, например, в Саратовском регионе с 1-го дня 2016-го г. люди, ухаживающие за маленькими детьми и не работающие по этой причине, будут получать по 500 руб. каждый месяц благодаря новому региональному закону.

Рейтинг:
(голосов: 4)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Будет ли конец света в 2018 году

Будет ли конец света в 2018 году

Конец света в 2018 году беспокоит множество жителей планеты Земля. Однако сколь бы нам ни предвещали и второго Пришествия Господня в середине девяностых, и программных сбоев всей компьютерной техники
Прогноз курса доллара на 2018 год

Прогноз курса доллара на 2018 год

Знать поведение курса валют важно каждому финансово активному человеку, будь то бизнесмен, предприниматель или обычный потребитель. Потому вниманию читателей предоставляется первичный прогноз курса
Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Только великим пророкам, живущим в разные эпохи, удавалось предсказывать будущее всего мира в подробностях. Это было настоящим смыслом существования каждого предсказателя. Потому к одаренным людям
Какого числа проводы зимы в 2017 году

Какого числа проводы зимы в 2017 году

Всем славянам с древности перемены времен года были важными. Так окончание холодной поры и стало основным с начала года в праздновании событий. От того, насколько радостно люди встречали весну с ее
Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Первую попытку рассчитать социально-экономическое будущее России предпринимали в Минэкономразвития в феврале прошлого года. На тот момент даже к 35-му году ничего, кроме капитализма, стагнации,
[/not-aviable]