» » Будет ли деноминация рубля в 2015 году в России последние новости

Будет ли деноминация рубля в 2015 году в России



Вас тоже пугает наступивший кризис, и вы опасаетесь будущего? Страхи эти понятны и обоснованы. И, смеем вас заверить, многие обеспеченные люди, и даже богатые, боятся не меньше. Особые опасения у людей, имеющих накопления, вызывает вопрос деноминации. О том, будет ли деноминация рубля в 2015 году в России и в каком месяце, обсудим в этой статье.

деноминация в 2015 году в РФ


Замена или обесценивание?



Мы иногда путаем созвучные понятия, связанные с денежными единицами. Я имею в виду деноминацию и девальвацию. Несмотря на их схожесть в некоторых моментах, всё-таки между ними есть принципиальные отличия.

Девальвация подразумевает под собой процесс обесценивания или подорожания национальной валюты по отношению к устойчивым валютам или к золоту. Можно сравнить девальвацию с инфляцией, обе означают покупательскую способность. Только первая относится к покупательской способности национальных денег на рынке внутри страны, а вторая – относительно иностранных валют. Также можно понять процесс девальвации, как изменение курса национальной валюты. То есть это своего образа инструмент для управления курсом рубля, используемый сегодня Центробанком.

Деноминация также является инструментом для Центробанка, но служит для стабилизации национальной валюты и упрощения расчётов на внутреннем рынке. Проще говоря, это изменение нарицательной стоимости одной денежной единицы. В процессе деноминации старые дензнаки заменяются на вновь принятые деньги, которые, как правило, меньшего номинала чем предыдущие. Деноминация может пройти быстро, когда старые купюры изымаются из обращения буквально за несколько недель. Возможна и длительная деноминация, когда старые и новые деньги «работают» ещё пару-тройку лет вместе. Какой будет ли деноминация рубля в 2015 году в РФ? И будет ли?

Деноминация как последствие экономического кризиса



Последняя крупная деноминация в нашей стране произошла в 1998 г. Возможно, что и вы стали участниками тех уникальных для России событий, когда каждую 1000 рублей того времени заменяли на 1 рубль. Те деньги 1998 года действуют в России и до сих пор, лишь были дополнены небольшими изменениями: были введены в обиход 5-ти тысячные купюры и монеты номиналом в 10 руб. вместо бумажных. Замена денег в 1998 году – яркий пример быстрой деноминации рубля, а замена 10-рублёвой бумажной купюры на чеканную монету того же достоинства – многолетней деноминации.

Паника, вызванная обесцениванием рубля (что, как мы теперь знаем, является фактически девальвацией), вряд ли приведёт к чему то хорошему. Вы и сами знаете, какие причины привели к такому падению нашей валюты. Провокационные ходы Америки, вызвавшие конфликты на Украине и политические санкции Европы, привели к резкому снижению нашей единственной дорогостоящей национальной валюты – нефти. По сути, природное сырье являлось китом нашей экономики. И, к сожалению, импорт в страну давно уже перекрывает и внутренние производства, и экспортные поставки из России. Вся эта цепочка максимально негативно повлияла на внутренние экономические процессы. Констатируем факт, что кризис экономики – явление уже случившееся.



Предпосылки для замены денежных купюр



Но говорить, когда будет деноминация в России в 2015 году, пока никто не решается. На данный момент не было официальных заявлений ни от Правительства, ни от Центробанка. Да и большого разброса нарицательной стоимости российского рубля, даже в непростое начало кризиса, не наблюдается.
<
Основной причиной для деноминации обычно служит гиперинфляция. Такого статуса инфляция достигает при росте как минимум в 2% за каждый месяц определённого временного периода. Если перевести в категории понятных нам, простым обывателям, ценностей, это означает примерно следующее: каждый месяц цены на товары первой необходимости, и первоначально на продукты питания, вырастают в два и более раза.

Финансовый год только начался. Январь показал неважные результаты – основные цены действительно выросли, в общей совокупности рост как раз составил 100%. Но Правительством приняты определённые меры по стабилизации процесса инфляции. На сегодня максимальный процент инфляции за год и российские, и иностранные экономисты прогнозируют не выше 15%. Пока ситуация не выходит глобально за рамки прогнозов. Новые инвестиции от Макса Полякова в аэрокосмическую сферу

Думаю, что должен пройти как минимум полугодовой период, чтобы сделать выводы о возникновении гиперинфляции. И только после этого центробанком и минфином может рассматриваться вопрос о замене денег.

Деноминация откладывается?



Давайте разберёмся, насколько вообще сейчас стране нужна деноминация 2015 в России. На самом деле, ничего сугубо отрицательного в самом процессе нет, напротив, он направлен на благие цели. А вот сопутствующие деноминации события и процессы всегда негативны - низкий уровень экономики, упадок производств, снижение доходов населения.

Для проведения замены денежных единиц требуется выполнить определённый алгоритм. В первую очередь требуется нормативный акт – решение Правительства о замене денег. Это процесс долгий, такой документ требует серьёзной разработки и обоснования, согласования с многими структурами и ведомствами. Требуется также изыскать средства на изготовление денег нового формата. Это, опять же, немалые затраты.

Нельзя забывать, что огромное количество денежных операций в стране проходит по безналичному расчёту и электронными деньгами. Никакого значения при этом не играют нарицательные стоимости банкнот. Это дополнительный бонус к маловероятности замены денег.

деноминация 2015 в России


Деноминация в РФ в 2015 году, по мнению экспертов, может и случиться. Например, так считает Роман Худяков, заместитель председателя комитета Госдумы по решению вопросов региональной политики. По его расчётам, население сможет только выиграть от деноминации. Масштабы деноминации, правда, он предвещает совсем уж копеечные – 10:1, но, может, в это и есть гражданская выгода? Не знаю, ведь уменьшение номинала в 10 раз вряд ли отрегулирует инфляционные перегрузки, и способствовать повышению доходов не сможет – в 10 раз уменьшатся и зарплаты. Но зато понадобятся средства на изготовление новых денег, и не только рублей, но и на введение в оборот большего количества копеек.

Сделаем вывод, что деноминация в 2015 году в РФ не произойдёт. Возможно, это будущее следующего, 16-го года. Как знать, время покажет.

Рейтинг:
(голосов: 1)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Какие будут цены на автомобили в 2019 году. Прогноз

Какие будут цены на автомобили в 2019 году. Прогноз

Цены на автомобили Фольксваген (Volkswagen) в России варьируются в достаточно широких пределах. Так, за малолитражное ТС модели Polo надо заплатить минимум 650 тыс. единиц национальной валюты РФ. В
Прогноз цены на палладий в 2019 году последние новости

Прогноз цены на палладий в 2019 году последние новости

В Российской Федерации за унцию данного металла надо отдать примерно 1,2 тыс. единиц национальных дензнаков США. Хотя не факт, что обозначенный показатель не поднимется выше.
Что ждет рубль в 2019 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет рубль в 2019 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Множество резидентов РФ волнуются по поводу роли их страны в интернациональных отношениях, особенно те, кто имеет дело с экономической отраслью. Они все интересуются, что ждёт рубль в 2019 году, ведь
Что ждет доллар в 2019 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет доллар в 2019 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Американская валюта известна своим влиянием на экономику США и европейских держав. Однако для Российской Федерации её поведение также достаточно ощутимо. Поэтому многие резиденты необъятной
Что ждет Россию в 2019 году. Предсказание экстрасенсов и прогнозы экономистов

Что ждет Россию в 2019 году. Предсказание экстрасенсов и прогнозы экономистов

Что ждёт Россию в 2019 году? Желание наперёд узнать о судьбе государства будоражило умы большого количества людей в разные времена. Тем более, сейчас, когда родные земли переживают столь непростой
Популярные новости
[/not-aviable]