» » Какое будет повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году последние новости

Наша служба и опасна, и трудна



Остаётся всего два года до окончательного выполнения обязательств по увеличению зарплат работникам бюджетной сферы и служащим государственных структур. Меры в отношении некоторых госслужащих уже были реализованы. Например, сейчас зарплата сотрудников органов внутренних дел сопоставима с показателем среднего дохода. А вот работники системы судебных исполнителей не дождались изменения окладов. Хочется знать, будет ли повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году. Изучим последнюю информацию относительно этой темы.

повышение денежного содержания федеральным госслужащим в судебной системе в 2016 году


Работа судебным приставом требует высокой квалификации своих сотрудников. По уровню опасности и объёму выполняемой работы, эта профессия может быть соотносима со службой в полиции. Судебные приставы являются частью федеральной структуры, являются подведомственными для министерства юстиции. Хотя по сути исполняемой работы очень схожи с функционалом работников судебно-исполнительной системы.

Судебными приставами осуществляются многие решения судов, приводы в суд, они осуществляют принудительные приговоры судов. Ясно, что схожий с полицией, ОВД и МЧС функционал является определённой зоной риска и повышенной опасности.

Взыскательная деятельность сотрудников этой государственной службы приносит в федеральный бюджет РФ ежегодно порядка 150,0 миллиардов рублей. Эта сумма по факту в два раза превосходит количество затрат на содержание всей федеральной системы. Естественно, хочется рассчитывать на поднятие зарплаты судебному приставу.

Так как службу судебного пристава курирует министерство юстиции России, то служащие формально не имеют отношения ни к правоохранительным, ни к военным органам. Поэтому судебные приставы не обеспечены теми социальными гарантиями, правами и льготами, которые имеют военнообязанные и сотрудники МВД.

У судебных приставов просматривается явное несоответствие исполняемого функционала и трудового статуса, а уровень зарплат в этой системе один из самых низких среди всех государственных служб.

Проблемы внутри структуры



Такое несоответствие вполне понятным образом обижает сотрудников. Но опасность низких окладов при таком объёме работы заключается в высоком уровне коррумпированности в этой профессии. Низкие зарплаты провоцируют взяточничество там, где коррупционные соблазны достаточно велики. Система судебных исполнений очень подходит для развития коррупции – деньги рядом, зарплаты маленькие, возможность взять у людей взятку всегда высокая.

Также существует важная проблема текучки специалистов. Кадры не задерживаются в системе надолго. Это понижает профессионализм всей структуры, имидж профессии падает.

Как будут решаться эти проблемы на уровне Правительства? Состоится ли увеличение зарплаты судебному приставу в 2016 году в России?



Принятые меры по повышению зарплат судебных приставов



Хорошей новостью стало заявление Правительства РФ о разработке мер по повышению окладов сотрудников этой службы. Министерство юстиции России выступили с детальными предложениями по введению специальной надбавки, которая будет начисляться за особый режим работы судебного пристава. Предполагается, что это будет персональная надбавка, которая сможет достигать до 150% от основного оклада и будет распределена пропорционально производственной нагрузке.

Такие меры, если будут осуществлены, позволят повысить доход судебных приставов в среднем от 15 до 30 процентов.
<
Ожидается, что положительным станет не только повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году в России. В СМИ поступила информация, что в регулирующий вопросы этой профессии федеральный закон вносятся дополнения и изменения. Первоочередная роль изменений в определении статуса людей этой профессии. Новое положение судебного пристава повлечёт за собой дополнительные гарантии социального характера, льготные подходы и компенсации, а также увеличение окладов судебным приставам.

Эти меры направлены на решение кадровой и коррупционной проблем. Работа в системе судебных приставов должны стать привлекательной для специалистов. Для этого важно создать условия, выгодные человеку – достойный оклад, льготы, гарантии социального характера.

Так, ожидается, что служащие получат возможность санаторно-курортного лечения. Но всё-таки ключевым моментом внесения изменений и дополнений в закон станет резкое повышение окладов этих госслужащих. И тогда система ФССП сможет стать действительно привлекательной и в глазах соискателей, и для действующих сотрудников.

Размер оплаты труда служащих



Итак, что будет с зарплатой судебных приставов? Сейчас зарплата в системе судебных приставов формируется из должностного оклада, оклада по классности чина и небольших доплат - месячных премий. Средняя зарплата рядового специалиста системы составляет ни много ни мало 11,0 тысяч руб.

Например, зарплата за месяц старшего судебного пристава равна: оклад на соответствующей должности в 5,2 тыс. рублей, к нему плюсуется 120 % от оклада за классный чин.

Зарплата главному специалисту рассчитывается из должностных окладов в 4,5 тыс. рублей, к ним прибавляется 90% от оклада ежемесячной премиальной выплаты.

Столько же денег составляет доход специалиста, имеющего старшую категорию. А у специалистов, имеющих младшую категорию (помощников приставов) зарплата состоит из оклада основного, равного 2,5 тыс. рублей и надбавки в 60% от ставки.

Ожидаются изменения в законодательстве



Данный законопроект, несомненно, повлияет на повышение зарплат в судебной системе в 2016 году в РФ. Разработчики также уверены, что увеличение доходов снизит коррупционные риски в системе судебных приставов.

Законопроект сможет отрегулировать следующие вопросы:
  • 1. Обретение иного статуса, позволяющего судебному приставу работать и получать вознаграждение за работу соответственно работникам иных силовых структур.
  • 2. Исполнительные сборы вернутся в компетенцию пристава, а вместе с этой возможностью возвращаются и проценты от размера осуществлённого сбора.

Второй пункт, несомненно, будет являться хорошим стимулом. Однако он не является однозначно принятым. Так как существует опасность возникновения конфликтных ситуаций внутри коллектива в силу конкуренции за исполнение дел, представляющих наибольшую выгоду. К тому же, такие надбавки не смогут получать служащие системы, непосредственно не реализующие взыскание долгов, например, секретари, работники архивов и прочие.

На повышение денежного содержания федеральным госслужащим в судебной системе в 2016 году понадобиться как минимум 9,5 миллиардов руб. Средства были запланированы на повышение окладов судебных приставов ещё на 2015 год. Но пока ожидаемый законопроект окончательно не принят, можно предполагать, что сам процесс увеличение окладов произойдёт уже в 2016-м году.

будет ли повышение зарплаты судебному приставу в 2016 году


Так как по президентскому Указу от 2012 года, всем госслужащим должны быть увеличены оклады, то мероприятия по росту зарплат всё - равно будут реализованы. За три года необходимо как минимум в два с половиной раза повысить доход судебного пристава, чтобы приравнять его к среднему по России. Понятно, что за один год этого не сделать. Поэтому можно рассчитывать на поэтапное увеличение. В текущем году обещается рост зарплат на 20-30%, каким будет его темп в следующем, пока точно сказать невозможно.

Уже известно, что на текущий год отменена процедура индексации окладов некоторых госслужащих, в том числе и приставов. Срок заморозки роста зарплат до 1 января 16-го г. Значит, в следующем году можно рассчитывать на повышение доходов хотя бы на уровень инфляционного процента.

Рейтинг:
(голосов: 32)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Какого числа проводы зимы в 2018 году

Какого числа проводы зимы в 2018 году

Пожалуй, любому россиянину известно, что Масленица - это не только праздничный день у православных верующих, но и дата, когда люди провожают зиму и весело встречают зеленую весну. История появления
Предсказания Малахия на 2018 год для России и Украины

Предсказания Малахия на 2018 год для России и Украины

В последние годы сильно проявляется интерес ко всякого рода предсказаниям и пророчествам, но большее внимание привлекают исторические записи, которые "раскрываются" только сейчас. Именно предсказания
Важные прогнозы экономики России на 2018 год

Важные прогнозы экономики России на 2018 год

Для современной экономики характерно постоянное состояние в условиях подверженности рискам. Потому мало кто из высококвалифицированных экспертов готов давать прогнозы экономики России на 2018 год и
Какой будет рост цен в России в 2018 году. Прогноз

Какой будет рост цен в России в 2018 году. Прогноз

Продавцы и менеджеры неустанно меняют ценники на прилавках, виртуальных торговых площадках. Ведь современные рыночные реалии таковы, что стоимость абсолютно всего изменяется неустанно, причем
Прогнозы кризиса 2018 для России последние новости

Прогнозы кризиса 2018 для России последние новости

Состояние людей под действием постоянной нагрузки по части экономики приводит к тому, что ни на что хорошее рассчитывать не приходится. В нынешнее время весьма щепетильны прогнозы кризиса 2018 года
[/not-aviable]