» » Какое будет повышение заработной платы работникам культуры в 2016 году в России последние новости

Мероприятия по выполнению Указа Президента



В прошедшем году массовых мероприятий и культурных событий прошло в рамках объявленного года культуры. А какие меры были реализованы относительно тех, кто дарит россиянам праздник – непосредственно работникам культурной сферы? Предлагаем узнать это прямо сейчас, а также выяснить, какое будет повышение заработной платы работникам культуры в 2016 году.

отменили ли повышение заработной платы работникам культуры в 2016 год


Сфера культуры относится к социальной сфере бюджета. Указом 2012 года №597 Президент России Путин В.В. поручил Правительству РФ отрегулировать размеры зарплат всех работников бюджета и довести их до уровня среднего показателя по стране. Так сложилось у нас в стране, что работники культуры, особенно региональных учреждений и организаций, это самые низкооплачиваемые профессии.

Творческие люди, способные разнообразить повседневную жизнь человека, наполнить её новыми красками и яркими событиями, и традиционно не имели высоких доходов. Самые известные художники и музыканты обрели славу посмертно, доживая свои дни в нищете.

Но сейчас, в век технического развития и совершенствования уровня жизни, это просто непозволительно. Как в целом по стране выглядит ситуация с повышением окладов культурных сотрудников?

На самом деле, сфера культуры оказалась практически последней, в которой стали происходить реальные изменения окладов по указу президента. Те сотрудники культуры, которые официально трудоустроены именно в бюджетной сфере, ощутили реальную прибавку к своим зарплатам в 2014 году. Ещё в конце 13-го были произведены все перерасчёты и на федеральном уровне, и в регионах. Были определены суммы, требуемые на повышение.

Средние доходы работников культуры



Сможет наглядно показать, как изменится зарплата работников культуры в 2016 году в России, повышение прошлого года. Так, согласно отчёту руководителя министерства культуры РФ Владимира Мединского, повышение доходов работников учреждений культуры федерального значения составило порядка 30%. Увеличение доходов региональных работников культуры в среднем по стране приблизилось к 7%.

Результаты есть, хотя и не самые высокие, если учесть, что официальный доход работников культуры должен быть доведен до уровня средней по России заработной платы. Сегодня этот показатель равен 35 тысячам рублей.

Сейчас, после последних принятых мер по увеличению окладов, средний доход федерального служащего культуры равен 33,0 тысячи руб. Такие сведения представило министерство культуры РФ. В принципе, средние показатели уже практически сравнялось. Поэтому, если повышение заработной платы работникам культуры федерального ведомства в 2016 году и состоится, то в незначительной степени. Фактически, будет достаточно запланированных мер по индексации окладов. Индексация на следующий год в бюджетной сфере пока не отменена, в плановых мероприятиях стоит её двойное применение – в начале лета и осенью в размере 7%. Однако процент коэффициента инфляции, скорее всего, будет откорректирован, поэтому говорить о проценте индексации пока рано.



За предстоящие два года, по словам министра Мединского, многое было сделано в сфере культуры. Под личным контролем министерства находился вопрос о повышение окладов работникам сферы культуры. Федеральным служащим культуры повышение состоялось ещё в 2013-м и составило 25%, в конце 2013 в некоторых регионах страны также были произведены мероприятия по увеличению зарплат. Средний процент повышение составил 7%.
<
Некоторые регионы производили перерасчёты и повышения уже в 2014 году. Конечным сроком исполнения поручения президента объявлен 2018-й год, поэтому многие бюджеты пошли на поэтапное увеличение зарплат. Для некоторых территорий преимущественней стала единовременная резкая прибавка к зарплате работников культуры.

На особой позиции в сфере культуры находятся сотрудники музеев. Разница между музеями федерального значения и регионального (не говоря уж о муниципальных музеях), конечно, существенна. Она заметна и в содержании самих музеев, и в ставках их сотрудников. За последние годы доходы научных сотрудников музеев и иных работников увеличена, по статистике, на 30-40%.

Прибавка к зарплате работников культуры



Напомним, что зарплата культурных работников из бюджета выплачивается тем, с кем заключён официальный трудовой договор на должность и ставку согласно штатному расписанию. С недавнего времени практически все учреждения культуры разных уровней бюджетов заключают со своими работниками эффективные контракты.

Такие договоры подразумевают и определённую систему оплаты труда. Так, отталкиваясь от основной тарифной ставки по должности, сотрудник может получать стимулирующие выплаты, премиальные и иные доплаты. В некоторых регионах страны действуют также повышающие коэффициенты. Теперь регулировать доход конкретного работника может непосредственно руководитель, а сам сотрудник может получить зарплату пропорционально приложенным усилиям.

Не отменили ли повышение заработной платы работникам культуры в 2016 год? В тех регионах, в которых повышение состоялось на частичном этапе, могут рассчитывать на существенное повышение.

Там, где меры по выполнению президентского Указа осуществлены, можно ожидать повышения в размере коэффициента индексации. Однако рассчитывать на существенные прибавки в условиях экономического кризиса, всё-таки не приходится. Надо понимать, что изыскать в бюджете несколько миллиардов дополнительно на повышение, не получится. Поэтому, если объявят повышение окладов, это грозит новой оптимизационной волной. Это значит сокращение на содержание организаций культуры и искусства, сокращение работников сферы культуры, закрытие библиотек и сельских домов культуры.

какое будет повышение заработной платы работникам культуры в 2016 году


Так, например, на меры по повышению зарплат в 2013 году понадобилось высвободить 3 миллиарда руб., в 2014 – 5 миллиардов, в 2015 запланировано 8 миллиардов, а плановый показатель на 2016-й год – 10 миллиардов бюджетных средств. Такие цифры прописаны в «дорожной карте» развития отрасли культуры по 2018 год.

Пока повышение окладов работникам культуры в 2016 году в РФ не отменено, плановые бюджетные показатели остаются в силе. Предварительное июльское рассмотрение бюджета на 16-й год принесёт новую информацию, а пока руководствуемся теми цифрами, что представлены Правительством России на этот момент.

Рейтинг:
(голосов: 2)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Предсказания Малахия на 2018 год для России и Украины

Предсказания Малахия на 2018 год для России и Украины

В последние годы сильно проявляется интерес ко всякого рода предсказаниям и пророчествам, но большее внимание привлекают исторические записи, которые "раскрываются" только сейчас. Именно предсказания
Важные прогнозы экономики России на 2018 год

Важные прогнозы экономики России на 2018 год

Для современной экономики характерно постоянное состояние в условиях подверженности рискам. Потому мало кто из высококвалифицированных экспертов готов давать прогнозы экономики России на 2018 год и
Какой будет рост цен в России в 2018 году. Прогноз

Какой будет рост цен в России в 2018 году. Прогноз

Продавцы и менеджеры неустанно меняют ценники на прилавках, виртуальных торговых площадках. Ведь современные рыночные реалии таковы, что стоимость абсолютно всего изменяется неустанно, причем
Прогнозы кризиса 2018 для России последние новости

Прогнозы кризиса 2018 для России последние новости

Состояние людей под действием постоянной нагрузки по части экономики приводит к тому, что ни на что хорошее рассчитывать не приходится. В нынешнее время весьма щепетильны прогнозы кризиса 2018 года
Будет ли развал России в 2018 году. Прогноз

Будет ли развал России в 2018 году. Прогноз

Наличие даже непредвзятой беседы среди людей уже наводит на мысли не самые радужные. Уже некоторые подумывают над тем, произойдет ли развал России в 2018 годуили даже в будущем времени. Ведь о
[/not-aviable]