» » Какая будет индексация заработной платы в 2016 году

Индексация зарплат 2016 в организациях разных форм собственности



Деньги в силу инфляции теряют свою ценность. В целях регулирования баланса между доходами населения и покупательской способностью, разработана система индексации зарплат. Индексацией называют повышение окладов, применяя к ним повышающий коэффициент. Попытаемся выяснить, состоится ли индексация заработной платы в 2016 году.

индексация заработной платы в 2016 году для Украины


Кризис в экономике России существенно повлиял на состояние доходов граждан. Согласно проведённому анализу, доходы населения за последние полгода снизились, а стоимость товаров и услуг первой группы необходимости выросла. Такая ситуация требует применения индексации во избежание проявления недовольства со стороны населения.

Стоит сказать, что индексация тарифных окладов – это обязанность работодателя. Однако чётких законодательных механизмов, обязывающих сделать это каждого работодателя, нет. Проще с теми, кто работает в бюджетной сфере. Они ориентированы на постановления Правительства. Если в бюджет предстоящего финансового года закладываются средств на индексацию, то она состоится.

Чётко прописана система индексации зарплат в крупных корпорациях. Механизмы повышения обозначены в коллективных договорах, и работодатели всех филиалов чётко следуют инструкциям. Так, например, сотрудники известной крупнейшей в России корпорации «Газпром» имеют ежегодную индексацию, что прописано их коллективным договором. Размер индексации утверждается каждый год при формировании бюджета Газпрома, и также, как в бюджетных организациях, ориентирован на коэффициент инфляции.

Работодатели не бюджетной сферы, хоть и обязаны повышать оклады, делают это, чаще всего, на своё усмотрение. Механизмы индексации могут прописываться в коллективных договорах, однако очень часто колдоговоры не имеют такого раздела.

Заложена ли индексация в бюджет 2016



О том, состоится ли индексация зарплаты 2016 в России, последние новости пока не опровергают такую возможность. Напомним, что последние годы очень популярна практика Правительства отмены применения повышающих коэффициентов к зарплатам. Такие меры применялись практически ко всем работникам бюджетных отраслей, военным и служащим государственных служб. Было обещано, что в 2015 и далее годах индексация доходов этой категории населения состоится обязательно. Однако уже в первые месяцы настоящего года было заявлено об очередной отмене индексирования зарплат военнообязанных и госслужащих.



Объяснение получено такое, что бюджет не сможет вынести нагрузку по всем обязательствам Правительства, тем более в состоянии экономического кризиса. Вместе с тем в этом году должны пройти повышения всех социальных пенсий – и первый этап, назначенный на месяц февраль, уже состоялся.
<
На данный момент индексация заработной платы 2016 в России не отменяется. Однако не ранее чем через полгода мы получим окончательные данные, когда будет сформирован официальный документ бюджета 2016.

Также напомним читателю, что повышающий индексационный коэффициент обычно равен проценту инфляции. Темпы роста потребительского спроса на этот год заявлены в пределах 10 процентов. Если бы повышение составило такой процент, это было бы неплохо.

Украинские власти намерены повышать доходы населения



События, что происходят в соседней Украине, сильно беспокоят и россиян. Многие наши соотечественники имеют там родственников, друзей. Сейчас государство переживает глубокий кризис и в экономике, и в социальной среде. Уровень дохода населения чрезвычайно низкий. Состоится ли индексация заработной платы в 2016 году для Украины? Ведь сейчас только эта мера сможет несколько повлиять на повышение реальных зарплат населения.

Премьер-министр Яценюк на днях заявил о том, что сейчас главной целью государства является зарабатывание денег в бюджет. И повышение зарплат путём индексации – одна из главных задач для Правительства Украины. Если бюджет сможет заработать, то индексация зарплат будет первой мерой повышения доходов населения. Уже на 2015 год страна ставит себе такую задачу. Планируется проводить повышение доходов среди бюджетников и в предстоящем году.

индексация заработной платы в 2016 году


Понятно, что обозначать конкретные сроки и показатели при таком положении невозможно. Ведь если бюджет страны не пополнится, то средств на увеличение доходов населения взять будет просто негде.

Правительство уверяет, что 2015 год страна ещё будет испытывать сложности, а вот в следующем сможет взять уверенный курс на стабилизацию экономики, и тогда индексация состоится.

Рейтинг:
(голосов: 0)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Важные предсказания Украина-Россия на 2018 год

Важные предсказания Украина-Россия на 2018 год

Ясновидящие способны раскрыть и передать другим все то, что скрывает в себе тайное и невероятное. Далее остается постараться вникнуть и принять все то, что было разобрано и обработано пророками. Ведь
Важно. Что ждёт Украину в 2018 году

Важно. Что ждёт Украину в 2018 году

Многим хочется вникнуть в ту информацию, где открывается, что ждет Украину в 2018 году, наступающем уже на пятки. Предсказатели ни в коем случае не могут объединиться и единодушно представить свои
Важные предсказания Ванги на 2018 год для России, Украины и Мира

Важные предсказания Ванги на 2018 год для России, Украины и Мира

Мнение предсказательницы недавнего времени известно на всех континентах, как подлинные и достоверные прорицания для всех людей. Потому и теперь предсказания Ванги на 2018 год затрагивает читателей,
Важный астрологический прогноз на 2018 год от Павла Глобы

Важный астрологический прогноз на 2018 год от Павла Глобы

Глобовские предсказания, основанные на астрологическом прогнозировании, стали неотъемлемой частью жизни современных граждан. Большинство из нас пересматривает астрологический прогноз на 2018 год от
Будет ли конец света в 2018 году

Будет ли конец света в 2018 году

Конец света в 2018 году беспокоит множество жителей планеты Земля. Однако сколь бы нам ни предвещали и второго Пришествия Господня в середине девяностых, и программных сбоев всей компьютерной техники
[/not-aviable]