» » Какой будет отток капитала из России в 2015-2016 годах. Прогноз

Какой будет отток капитала из России в 2015-2016



Проблема оттока капитала известна многим не понаслышке. Причем данный термин широко распространен как у экономистов, так и знаком простым обывателям. За движением денег крупных бизнесменов все следят довольно пристально, т.к. именно они закладывают основу экономики своими налогами. И чем больше средств они выведут, тем меньше шансов на грамотное и адекватное развитие будет у страны. И сегодня вопрос: какой будет отток капитала из России в 2016 году волнует многих совсем не просто так.

чистый отток иностранного капитала на 2015-2016 г.


Экономическое обоснование термина



Отток капитала представляет собой стихийный вывоз денежных средств, который никак не контролируется государственными органами и официальными представителями власти. Причем вывозить деньги могут как физические, так и юридические лица. Причин у такого их поведения довольно много:
  • - боязнь того, что эти деньги отберут в пользу государства (ведь, как правило, говорят о слишком больших суммах, такие достаточно сложно заработать самостоятельно);
  • - страх высокого налогообложения;
  • - инфляционные потери, которые сегодня в России довольно сильны.

Негативное влияние такого фактора достаточно сильно. Ведь денежные средства, которые могли бы использоваться в экономике России и работать на ее развитие, утекают за рубеж и работают там. От этого в выгоде остаются только такие игроки, которые эти средства вывозят.

Очень сильно увеличился отток капитала, когда начался последний мировой кризис. Ведь полная неразбериха на валютном рынке с галопирующим курсом, которые на тот период казался совершенно неуправляемым, ухудшение качества жизни населения и серьезнейшая инфляция, которой, по официальным данным, не было уже довольно много лет – такие факторы стали причиной того, что инвесторам Россия стала неинтересна. Причем даже тем инвесторам, что являются россиянами.

Какие прогнозы давали по оттоку капитала ранее



Отток капитала из России в 2015-2016 годах должен был снизиться и даже перейти в приток. Такие заявления делали официальные представители власти, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в 2013-м году.

Они считали, что ситуация в экономике должна постепенно выровняться и заметно улучшиться. И этому способствовало буквально все. Россия была достаточно привлекательна для инвесторов. Богатые годы, когда бочка нефти оценивалась выше 100 долларов, бюджет пополнялся регулярно и в полной мере, казались незыблемыми. На этом фоне и делались оптимистичные прогнозы.



Какие данные приводят сейчас



Сегодня ни Центробанка, ни Правительство уже не столь оптимистичны. Теперь, буквально за год-полтора все заметно поменялось, и уже были предложены новые прогнозы по дальнейшему развитию страны. Сегодня отток капитала из России 2016 года оценивается в 75 млрд долларов. Сумма крайне внушительная. И если представить, как бы она могла помочь восстановить и поддержать экономику страны в сложный период, можно понять, что ситуация катастрофическая.
<
Правда, Центробанк все еще настроен оптимистично и утверждает, что к 17-му году ситуация несколько стабилизируется, и денежный вывод сократится до 55 млрд.

Какие схемы развития событий предлагает Центробанк



Специалисты главного регулятора страны составили свои прогнозы по данной ситуации. И предлагают сразу 3 сценария развития ситуации.

Итак, первый – базовый. Здесь прогноз чистого оттока капитала из России в 2016 году оценивается в 25 миллиардов американцев. В таком случае у экономики будет шанс плавно восстанавливаться. Даже несмотря на санкции (их отменять никто не планирует – ни с одной, ни с другой стороны), геополитические споры и снижение стоимости нефти из-за превышающего спрос предложения.

Вторую схему условно назвали санкционной. В ней рассчитывается вариант, когда санкции будут усиливаться, долговые обязательства всех ведомств будут расти и усугубляться. В этом случае следует рассчитывать на бегство капиталов на уровне 41 млрд американцев.

Третья схема считается кризисной. В нее изначально заложили самое худшее развитие событий. Причем учитываются как внутренние, так и внешние факторы. Здесь предусмотрено еще большее мировое давление на страну, стагнация спроса внешнего, а также резкое падение торговли. Отток капитала будет составлять 27 млрд долларов.

Что с иностранными инвесторами



Конечно же, многих интересует не только отток капиталов отечественных. Ранее России была довольно привлекательным объектом для инвестиций. Однако после начала кризиса рейтинг ее начали активно понижать. И в итоге довели до так называемого «мусорного». А это значит, что пришло время строить прогнозы, каким будет чистый отток иностранного капитала на 2015-2016 г.

какой будет отток капитала из России в 2016 году


Точных цифр по этому вопросу сегодня вряд ли кто-то возьмется назвать. Однако специалисты и аналитики считают, что уход иностранных инвесторов будет не менее громким. Они также будут выводить суммы, исчисляемые миллиардами. И это может достаточно серьезно сказаться на экономике России.

Рейтинг:
(голосов: 0)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Столь любимый малышами, подростками и даже взрослыми потребителями конструктор Лего продолжает радовать пополнением в коллекциях. Популярность игрушек этого бренда поразила всех маркетологов еще в
Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

В мире во все времена находились такие люди, которые представляли клан простых смертных, умея заглядывать сквозь время. Они могли смело заявлять о том, что можно было ожидать в будущем. В настоящие
Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все. Опыт предыдущих лет
Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в
Какого числа лунные затмения в 2018 году

Какого числа лунные затмения в 2018 году

Среди всевозможных событий, в том числе связанных с природными явлениями, следует упомянуть затмения солнечные и лунные. В будущем времени ожидаются заслонения небесным телом солнца, как и лунные
Популярные новости
[/not-aviable]