» » Какой будет отток капитала из России в 2015-2016 годах. Прогноз

Какой будет отток капитала из России в 2015-2016



Проблема оттока капитала известна многим не понаслышке. Причем данный термин широко распространен как у экономистов, так и знаком простым обывателям. За движением денег крупных бизнесменов все следят довольно пристально, т.к. именно они закладывают основу экономики своими налогами. И чем больше средств они выведут, тем меньше шансов на грамотное и адекватное развитие будет у страны. И сегодня вопрос: какой будет отток капитала из России в 2016 году волнует многих совсем не просто так.

чистый отток иностранного капитала на 2015-2016 г.


Экономическое обоснование термина



Отток капитала представляет собой стихийный вывоз денежных средств, который никак не контролируется государственными органами и официальными представителями власти. Причем вывозить деньги могут как физические, так и юридические лица. Причин у такого их поведения довольно много:
  • - боязнь того, что эти деньги отберут в пользу государства (ведь, как правило, говорят о слишком больших суммах, такие достаточно сложно заработать самостоятельно);
  • - страх высокого налогообложения;
  • - инфляционные потери, которые сегодня в России довольно сильны.

Негативное влияние такого фактора достаточно сильно. Ведь денежные средства, которые могли бы использоваться в экономике России и работать на ее развитие, утекают за рубеж и работают там. От этого в выгоде остаются только такие игроки, которые эти средства вывозят.

Очень сильно увеличился отток капитала, когда начался последний мировой кризис. Ведь полная неразбериха на валютном рынке с галопирующим курсом, которые на тот период казался совершенно неуправляемым, ухудшение качества жизни населения и серьезнейшая инфляция, которой, по официальным данным, не было уже довольно много лет – такие факторы стали причиной того, что инвесторам Россия стала неинтересна. Причем даже тем инвесторам, что являются россиянами.

Какие прогнозы давали по оттоку капитала ранее



Отток капитала из России в 2015-2016 годах должен был снизиться и даже перейти в приток. Такие заявления делали официальные представители власти, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в 2013-м году.

Они считали, что ситуация в экономике должна постепенно выровняться и заметно улучшиться. И этому способствовало буквально все. Россия была достаточно привлекательна для инвесторов. Богатые годы, когда бочка нефти оценивалась выше 100 долларов, бюджет пополнялся регулярно и в полной мере, казались незыблемыми. На этом фоне и делались оптимистичные прогнозы.



Какие данные приводят сейчас



Сегодня ни Центробанка, ни Правительство уже не столь оптимистичны. Теперь, буквально за год-полтора все заметно поменялось, и уже были предложены новые прогнозы по дальнейшему развитию страны. Сегодня отток капитала из России 2016 года оценивается в 75 млрд долларов. Сумма крайне внушительная. И если представить, как бы она могла помочь восстановить и поддержать экономику страны в сложный период, можно понять, что ситуация катастрофическая.
<
Правда, Центробанк все еще настроен оптимистично и утверждает, что к 17-му году ситуация несколько стабилизируется, и денежный вывод сократится до 55 млрд.

Какие схемы развития событий предлагает Центробанк



Специалисты главного регулятора страны составили свои прогнозы по данной ситуации. И предлагают сразу 3 сценария развития ситуации.

Итак, первый – базовый. Здесь прогноз чистого оттока капитала из России в 2016 году оценивается в 25 миллиардов американцев. В таком случае у экономики будет шанс плавно восстанавливаться. Даже несмотря на санкции (их отменять никто не планирует – ни с одной, ни с другой стороны), геополитические споры и снижение стоимости нефти из-за превышающего спрос предложения.

Вторую схему условно назвали санкционной. В ней рассчитывается вариант, когда санкции будут усиливаться, долговые обязательства всех ведомств будут расти и усугубляться. В этом случае следует рассчитывать на бегство капиталов на уровне 41 млрд американцев.

Третья схема считается кризисной. В нее изначально заложили самое худшее развитие событий. Причем учитываются как внутренние, так и внешние факторы. Здесь предусмотрено еще большее мировое давление на страну, стагнация спроса внешнего, а также резкое падение торговли. Отток капитала будет составлять 27 млрд долларов.

Что с иностранными инвесторами



Конечно же, многих интересует не только отток капиталов отечественных. Ранее России была довольно привлекательным объектом для инвестиций. Однако после начала кризиса рейтинг ее начали активно понижать. И в итоге довели до так называемого «мусорного». А это значит, что пришло время строить прогнозы, каким будет чистый отток иностранного капитала на 2015-2016 г.

какой будет отток капитала из России в 2016 году


Точных цифр по этому вопросу сегодня вряд ли кто-то возьмется назвать. Однако специалисты и аналитики считают, что уход иностранных инвесторов будет не менее громким. Они также будут выводить суммы, исчисляемые миллиардами. И это может достаточно серьезно сказаться на экономике России.

Рейтинг:
(голосов: 0)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Будет ли конец света в 2018 году

Будет ли конец света в 2018 году

Конец света в 2018 году беспокоит множество жителей планеты Земля. Однако сколь бы нам ни предвещали и второго Пришествия Господня в середине девяностых, и программных сбоев всей компьютерной техники
Прогноз курса доллара на 2018 год

Прогноз курса доллара на 2018 год

Знать поведение курса валют важно каждому финансово активному человеку, будь то бизнесмен, предприниматель или обычный потребитель. Потому вниманию читателей предоставляется первичный прогноз курса
Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Только великим пророкам, живущим в разные эпохи, удавалось предсказывать будущее всего мира в подробностях. Это было настоящим смыслом существования каждого предсказателя. Потому к одаренным людям
Какого числа проводы зимы в 2017 году

Какого числа проводы зимы в 2017 году

Всем славянам с древности перемены времен года были важными. Так окончание холодной поры и стало основным с начала года в праздновании событий. От того, насколько радостно люди встречали весну с ее
Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Первую попытку рассчитать социально-экономическое будущее России предпринимали в Минэкономразвития в феврале прошлого года. На тот момент даже к 35-му году ничего, кроме капитализма, стагнации,
[/not-aviable]