» » Важный экономический прогноз на 2016 год для России и мира

Экономический прогноз на 2015-2016 год



Каким будет экономический прогноз на 2016 год, волнует многих. Тем более в такой непростой экономической ситуации. В настоящий момент Правительством одобрен базовый проект бюджета до 2016 года. Министр финансов Антон Силуанов считает его более оптимистичным, чем будет бюджет на самом деле. Однако на случай форс-мажоров разработан и другой сценарий. Но – обо всё по порядку.

экономически прогноз Михаила Хазина на 2016 год


Расчёты относительно роста экономики на ближайшие два года не самые оптимистичные. Правительство заявляет показатель 3%, однако специалисты Центробанка считают, что рост сможет достигнуть только 2 %. Заявленной министерством экономического развития планки в 3% удастся достигнуть только в 2016-2017 годах. Это по консервативному сценарию, чтобы не дезориентировать бизнес - структуры. В экономическое настоящее этот сценарий считается оптимистичным.

Аналитики Центробанка дают чёткое объяснение таких показателей. Чтобы достигнуть трёхпроцентного роста экономики в России, требуются быстрые темпы восстановления экономических активностей. В частности, увеличение темпа может быть обеспечено ростом конкурентной способности российских производств и копаний, должна увеличиваться инвестиционная активность, улучшаться деловой климат в стране, производственная и транспортная инфраструктуры. Но пока таких тенденций не наблюдается, и к началу 2015-го года страна не выходит на двух процентный показатель.

И консервативный, и оптимистичный сценарии выстроены без учёта внешних мировых катаклизмов. Надежда на то, что произойдёт восстановление мировой экономики, заложена в основу прогноза. Экономический прогноз на 2016 год для России основывается и на том, что в среднем цена нефти в предстоящем периоде составит 100 долларов за условную единицу (баррель).

Негативный сценарий

Обвал котировок нефти на четверть заявленного показателя приведёт к экономическому спаду в один процент. В этом случае Центробанк будет готов оказать поддержку коммерческим кредитным организациям, а в случае острой необходимости – выделить дополнительные средства для страхования вкладов, чтобы спасти проблемные банки. Естественным результатом таких явлений станет снижение курса рубля, но до гиперинфляции дойти не должно.

Позитивный сценарий

Если стоимость нефти повысится и составит в 16 году 125 американских рублей за баррель, тогда Россия имеет все шансы поднять экономику государства на отметку 3,5%, а к началу следующего финансового периода в 2017-м – и на все 4%.

Что касается роста среднего показателя заработной платы в России, то при консервативном сценарии он составит 4%, при негативном – всего 0,5%, и при неожиданном позитивном – целых 5% роста.
<
Обратим внимание на инфляционный экономический прогноз, что ждет Россию в 2016 году. Итак, инфляция этого периода спрогнозирована в коридоре 4-6 процентов. Предполагается её постепенно снижение от 6% в 2014-м году до 4,5% в 16-м. Промежуточный показатель в 5% прогнозируется на 2015 год.



Отток капиталов из российской экономики постепенно будет сокращаться и составит порядка 30-ти миллиардов долларов в 2015, и 10 миллиардов – в 2016-м годах. Ожидается прекращение в 2017 году этого движения, достижение нулевого сальдо по расчётным показателям.

Параллельно в интересующий нас период будут происходить инвестиции в основные капиталы. Так, процент роста на 15-й год достигнет показателя 2,4, а в 2016 – 1,6%.

Ясно, что для исправления сложившейся ситуации и той, что нас ждет в 2016 году, экономический прогноз не самый радужный. И действительно, чаще бывало так, что прогнозы министерства экономразвития и банковских структур расходились, а теперь они очень похожи. И мнения большинства аналитиков сходятся в том, что темпы роста российской экономики значительно замедляются. И реакция на происходящие события у российских экономистов, по мнению специалистов, достаточно оправданная. Именно планомерное решение проблем поможет выйти на устойчивое развитие. Решать в одночасье такие глобальные проблемы не стоит, и позитивные перемены сегодняшней реакции будут видны не раньше чем через полтора-два года, как раз к 2016-му.

Известный экономист Москвы Михаил Хазин также оценил возможности российской экономики на предстоящие годы. Экономически прогноз Михаила Хазина на 2016 год сравним с ситуацией экономики 90-х годов прошлого века. И не снижение цены на нефть считает эксперт главной причиной назревшей мировой экономической трагедии, а глобальные экономические процессы. Он просит вспомнить такие обстоятельства, характерные для девяностых, когда произошёл переворот экономической осознанности и ценовых пропорций. Стало дешёвым то, что было дорогим, и, напротив, в разы подорожало то, что стоило копейки или вообще было бесплатным. Такая ценовая дисгармония в то время явилась самым сильным психологическим ударом для большинства людей, а также и для экономистов, и для политиков. Но те, кто предугадал и ожидал новых экономических фаворитов, обогатились на этом. Так и сейчас, Хазин считает, что к 2016 году произойдёт такое же нарушение ценовых пропорций, и выиграют те, кто угадает игроков этого рынка.

Свои прогнозы дают не только специалисты Правительств, заинтересованных структур, аналитики и эксперты. Предсказывают состояние экономики и в России, и на мировых рынках экстрасенсы и астрологи. Что же сулит экономический прогноз 2016 от экстрасенсов?

Скажем, что большинство ясновидящих и астрологов считают трёхлетний период перед 2017 годом очень непростым и в политическом, и в экономическом плане. 2016 год прогнозируется многими как пиковый год экономического российского кризиса. Кризис политики и экономики ожидает также страны Европы и Соединённых Штатов. Павел Глоба – астролог – наш современник предсказал, что мир переживает три ярких кризисных волны в экономике. Первая завершилась к 2012-му году, пик второй придётся на 15-16-й года, и последнюю волну предстоит пережить к 2018-му году. Причём Павел полагает, что в экономическом плане самая тяжелая волна придётся именно на 16-й год, а в социальном и эмоциональном – на 18-й.

Экономический прогноз на 2016 год


Многие предсказатели видят процветание России после наступления 2017 г. Россия достойной выйдет из всех мировых катаклизмов политического и экономического характера и займёт лидирующие позиции по всем направлениям. Начнётся рост производств, космических исследований. Некоторые предрекали ближайшую смену руководства страны.

Рейтинг:
(голосов: 10)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Столь любимый малышами, подростками и даже взрослыми потребителями конструктор Лего продолжает радовать пополнением в коллекциях. Популярность игрушек этого бренда поразила всех маркетологов еще в
Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

В мире во все времена находились такие люди, которые представляли клан простых смертных, умея заглядывать сквозь время. Они могли смело заявлять о том, что можно было ожидать в будущем. В настоящие
Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все. Опыт предыдущих лет
Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в
Какого числа лунные затмения в 2018 году

Какого числа лунные затмения в 2018 году

Среди всевозможных событий, в том числе связанных с природными явлениями, следует упомянуть затмения солнечные и лунные. В будущем времени ожидаются заслонения небесным телом солнца, как и лунные
[/not-aviable]