» » Перспективы развития России в 2015 году. Прогнозы и предсказания

Центробанк и Правительство дают разные прогнозы



По прогнозам Центробанка, России предстоит два года экономической стагнации. После этого страна вернёт привычные объёмы продажи сырья и выйдет на курс развития экономики. Эти вполне оптимистичные официальные прогнозы заметно разбавляются негативными сценариями многих финансовых экспертов, предрекающими дефолты и падение Российской экономике. Кто прав, и каковы реальные перспективы России в 2015 году? Предлагаем рассмотреть оценки аналитиков ведущих отраслевых компаний.

перспективы развития России


Заявления Центробанка, напрямую связанные с надеждами на возврат прежних объёмов поставки и докризисной стоимости нефти, идут вразрез с некоторыми официальными заявлениями Правительства. Президент и министерства Правительства заявляют об активной политике импортозамещения и развития внутренних производств. Именно работая в этом направлении, Россия имеет возможность получить новые ориентиры и взять курс на развитие собственной экономики. Сегодня же все производственные мощности страны зависимы от иностранных поставок – техника, комплектующие, переработка сельхозпродукции.

Почему тогда Центробанк не берёт в расчёт взятый курс Правительства на рост промышленности и делает ставку на старую модель, в которой импорт превалирует над экспортом? Каковы тогда действительные задачи на объявленный стагнативный период?

Официальный прогноз на перспективы развития экономики в 2015 году должны давать в министерстве развития экономики страны, так как именно на них возложены функции расчётов, анализа и прогнозирования состоянии экономики в целом по России. Это и есть официальный источник, остальные прогнозы – это всего лишь экспертные оценки и мнения, носящие больше корпоративный характер. Директор центра финансового и экономического консультирования ЦЭФК ГРУПП Олег Александров склонен придерживаться только официальных прогнозов. Они же, он считает, должны служить ориентиром и для деятельности Центробанка.

Скорее всего, Центробанком не берутся в учёт предполагаемые мероприятия потому, что собственный производственный рост – это пока только плановые задачи. Прогнозы Центробанка строятся на тех показателях, которые существуют в данный момент. Сделать прогноз на неосуществленных мероприятиях сложно. Скорее всего, у главного банка есть расчёты возможных сценариев при промышленном росте, но они не публикуются именно по той причине, что не реализованы на данный момент.

Таким образом, перспективы развития в 2015 году, по прогнозам Правительства возложены на улучшение предпринимательского и инвестиционного климата внутри страны, оказание поддержки бизнесу на развитие производств. Сейчас даны официальные рекомендации российским банкам оказывать льготные услуги предпринимателям на выдачу денежных займов, которые будут направлены на развития производств.
<
Почему именно такой период – два года – объявлен в прогнозе стагнации? Произведён расчёт, что за такой период при девальвации рубля возможно прийти к замещению импортных составляющих на российское производство. Ведь для производства отечественной продукции необходимо создать предприятия, которые будут её производить. Подсчитано, что за полтора – два года активной работы можно создать такие предприятия в стране. После чего начнётся активное замещение товаров импортных на товары отечественного производства.



Перспективы России в 2015 году, прогнозы экономистов



Главный специалист по экономике «Центра развития» Валерий Миронов считает правильной объявленную Правительством политику импортозамещения и развития собственной промышленности. Критическим порогом для возникновения девальвации рубля «Центр Развития» объявляет снижение ВВП до 1%. Корреляция рубля и нефти имеет первичное значение на данном этапе экономики. Если будет продолжаться падение стоимости сырья, то действительность российской экономики даже не стагнация, а рецессия, то есть снижение экономических объёмов. Если же цены удержатся хотя бы на существующем пределе, то есть шанс не достичь рецессии, а остановится на этот период хотя бы на нулевых темпах развития. Этот вариант Миронов считает наиболее вероятным.

Рассмотрим прогнозы на перспективы жизни в России в 2015 году для населения страны. Доллар сейчас значительно укрепил позиции. Соответственно, импорт существенно подорожал, и его объёмы на доставку в Россию также сократились. Это не могло не повлиять на сокращение темпов российских производств. Во время стагнации темпы экономического роста будут нулевыми, следовательно, номинально уровень зарплат не будет меняться в большую сторону, инфляция же, напротив, будет повышаться. Следует ожидать снижения реальных доходов граждан. При этом существенно подорожают и продукты питания, и товары непродовольственных групп, и основные услуги населению.

Возможные сценарии развития страны



Обратим вновь внимание на прогноз ЦБ - их предсказания перспектив России на 2015 год хоть и носят больше внутрикорпоративный банковский характер, тем не менее, содержит ряд неоспоримых истин. Согласно им, размер импорта в страну будет ещё долгое время превышать объёмы экспорта, внутри валовое производств упадёт до 1% к 2017-му году. Отток капитала из России в следующем году ожидается в размере 114 млрд долларов. Центробанк в связи с этим вынужден предполагать сокращение уровня международных резервов и возможность использования средств резервного фонда и Фонда благосостояния нации.

На сегодня эксперты предлагают три варианта развития – негативный, вариант стагнации и умеренно оптимистичный. В каждом варианте две условных единицы – стоимость нефти и санкции. Первый, негативный, вариант, при котором не отменяют санкции и нефть ниже текущего уровня ведёт к кризису, внутренним дефолтам и резкому снижению уровня жизни населения. Пока мы идём в этом направлении. Вариант стагнации мы с вами рассмотрели довольно подробно. Для умеренно оптимистичного сценария необходимо быть свободными от санкций и повысить стоимость нефти до 100 долларов. Тогда темп экономического роста уже к концу года сможет выйти на показатель 0,8%.

перспективы России в 2015 году


В итоге, перспективы развития России не самые обнадёживающие. Но и зависимость экономики России от нефти на сегодняшний день очень велика. Поэтому дальнейшее будущее сейчас все склонны связывать с ценой барреля нефти. Как поведёт себя этот показатель, по такому сценарию и будет двигаться Россия. Большой плюс нефтяного падения, а также санкций в том, что Россия взяла курс на развитие собственных производств, потому как такая сильная зависимость от импортных товаров не позволит развиваться стране самостоятельно.

Рейтинг:
(голосов: 0)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Будет ли конец света в 2018 году

Будет ли конец света в 2018 году

Конец света в 2018 году беспокоит множество жителей планеты Земля. Однако сколь бы нам ни предвещали и второго Пришествия Господня в середине девяностых, и программных сбоев всей компьютерной техники
Прогноз курса доллара на 2018 год

Прогноз курса доллара на 2018 год

Знать поведение курса валют важно каждому финансово активному человеку, будь то бизнесмен, предприниматель или обычный потребитель. Потому вниманию читателей предоставляется первичный прогноз курса
Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Предсказание на 2018 год. Что ждет Россию в 2018 году

Только великим пророкам, живущим в разные эпохи, удавалось предсказывать будущее всего мира в подробностях. Это было настоящим смыслом существования каждого предсказателя. Потому к одаренным людям
Какого числа проводы зимы в 2017 году

Какого числа проводы зимы в 2017 году

Всем славянам с древности перемены времен года были важными. Так окончание холодной поры и стало основным с начала года в праздновании событий. От того, насколько радостно люди встречали весну с ее
Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Индексы-дефляторы Минэкономразвития до 2030 года

Первую попытку рассчитать социально-экономическое будущее России предпринимали в Минэкономразвития в феврале прошлого года. На тот момент даже к 35-му году ничего, кроме капитализма, стагнации,
[/not-aviable]