» » Как рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер

Как рассчитать декретные выплаты



Рассчитать декретные выплаты и по старым правилам было не так уж и легко. Сегодня же, когда правила заметно усложнились, эта задача стала еще больше похожей на сложно решаемый квест. А в условиях, когда Правительство хочет по максимуму сэкономить из-за кризиса, все становится еще более трудным. И вопрос: как рассчитать декретные выплаты 2016 года уже не кажется таким уж неоправданным.

минимальная сумма декретных выплат в 2016 г


Какой период времени называют декретом



Чтобы понимать, какими будут декретные выплаты в 2016 году, нужно правильно и точно оценивать данный термин. Часто под словом «декрет» молодые мамы имеют в виду свою нетрудоспособность до 3-х лет крохи. ПО факту же законом предусмотрено деление такого рода отпуска на:
  • - отпуск по беременности и родам;
  • - отпуск, отведенный для ухода и воспитания крохи, пока ему не исполнится полтора или три года.

Часто словом «декрет» определяют именно первый вариант. Если внимательно изучать законодательство, можно увидеть такую формулировку – время освобождения от выполнения трудовых обязательств для родов и ухода за малышом в первые месяцы. Несмотря на то, что беременность болезнью не считается, для подтверждения декрета выдается стандартный больничный лист. При этом рассматривается в качестве случая по страховке и оплачивается из средств, накопленных в Фонде соцстрахования. Все эти моменты и нюансы прописаны в законодательстве страны.

Декрет устанавливается на основании врачебного заключения, когда врач, опираясь на результаты анализов и УЗИ примерно указывает срок родов. В норме он вполне может отличаться от заявленного на пару недель. При этом стоит помнить, что врач прописывает начало и конец такого периода (естественно, ориентировочно), на основании чего затем готовится специальный документ о назначении специального отпуска даме. Его она потом автоматом продлит как отпуск по уходу за малышом. Декрет равен 140 дня. И эти 140 дней обязательно должны быть оплачены.

Кто имеет право на такие деньги



Стоит понимать, что получить такого рода выплаты могут не все. Так, в перечне тех, кто могут рассчитывать на деньги:
  1. - дамы, которые официально трудоустроены, т.к. за них отчисляются все необходимые средства в Фонд соцстраха;
  2. - женщины, состоящие не воинской службе или сотрудницы полиции;
  3. - студентки-очницы различных образовательных учреждений;
  4. - будущие матери, которые находятся в составе разного рода вооруженных формирований, которые расположены на территории другой страны;
  5. - индивидуальные предприниматели.

Положены ли декретные выплаты безработным дамам



Естественно, многих волнует такая проблема, как получение различных денежных пособий официально безработными дамами. Закон, как правило, в этом вопросе достаточно однозначен. Так, декретные выплаты безработным в 2016 году, как впрочем, и ранее, станут выдаваться только тем дамам, которых уволили из-за закрытия компании, произошедшее не позднее последних 12 месяцев.

Во всех остальных случаях официально нетрудоустроенные дамы рассчитывать на получение такого рода денег не могут, т.к. они не отчисляли свои средства в Фонд соцстраха.



Что обычно принимается за основу



Согласно новому законодательству, сегодня считают их по среднему заработку дамы за 2 года ее трудовой деятельности перед наступлением декрета. При этом исключаются из расчетов имеющиеся в этот период промежутки временной нетрудоспособности из-за:
  • - больничных, которые берутся чтобы сидеть с заалевшим ребенком либо заниматься уходом за инвалидом;
  • - внепланового отпуска;
  • - стандартного листа нетрудоспособности.

<
Все эти пункты актуальны, если за работницей в этот период не начислялась зарплата в такой период, например, отпуск был по семейным обстоятельствам без содержания. К проведению расчетов должны приниматься и использоваться только полные календарные годы.

Естественно, многих интересует такой момент, как максимальные декретные выплаты в 2016 году в России. Ведь многим хочется знать, на что можно рассчитывать. Эксперты же утверждают, что для расчетов используют специальный калькулятор, основывающийся на расчете среднего заработка беременной за искомый период. Так, необходимо сложить:
  1. - размер оклада;
  2. - выплачиваемые премии;
  3. - если есть в наличии, коэффициенты за районность, а также различного рода надбавки;
  4. - компенсацию за стаж работы;
  5. - звание сотрудницы (актуально для работниц силовых ведомств);
  6. - квалификацию;
  7. - выплаченную материальную помощь, если она превышает по размеру 4 000 рублей.

После получения суммы ее делят на то количество дней, получившееся при подсчете рабочего периода, а после умножают на определенные 140 суток.

Какие минимальные и максимальные цифры будут в будущем году



Минимум, который предлагают дамам – это около 5,5 тысяч рублей. В связи со сложной экономической ситуацией эксперты утверждают, что особенно ничего не поменяется. Поэтому минимальная сумма декретных выплат в 2016 г. составит ровно столько же. Конечно же, понятно, что такие деньги серьезными не назовешь. Поэтому больше везет тем, кто может надеяться на максимально возможную цифру.

Эксперты и аналитики разобрались в проблеме и заявили, что максимальный размер декретных выплат в 2016 году в России составит около 20 тысяч рублей. Как, впрочем, и в 2015. Опять-таки такое случается из-за того, что страна сегодня в кризисе и брать определенные дополнительные деньги, чтобы гасить все свои обязательства, ей попросту неоткуда.

Подлежат ли налогообложению такие выплаты



Многих волнует и дилемма такого рода, как налогообложение декретных денег. При этом Налоговый кодекс довольно четко гласит, что такие пособия и выплаты налогообложению не подлежат. Такая норма действует достаточно давно и еще актуальна сегодня. Однако стоит учитывать, что нередко поднимаются слухи о начислении налогов и на эти деньги. И далеко не все специалисты склонны считать их беспочвенными.

как рассчитать декретные выплаты 2016


Что с матерями-одиночками



Нередки ситуации, когда женщина остается одна, и самые различные заботы и проблемы о ребенка лежат на ее плечах. В этом случае ей, конечно же, как никому другому нужны деньги. Естественно, мать-одиночка вполне может рассчитывать на получение декретных выплат. Но на общих со всеми условиях – никаких преференций ей ее статус не дает.

Рейтинг:
(голосов: 1)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Важные предсказания Украина-Россия на 2018 год

Важные предсказания Украина-Россия на 2018 год

Ясновидящие способны раскрыть и передать другим все то, что скрывает в себе тайное и невероятное. Далее остается постараться вникнуть и принять все то, что было разобрано и обработано пророками. Ведь
Важно. Что ждёт Украину в 2018 году

Важно. Что ждёт Украину в 2018 году

Многим хочется вникнуть в ту информацию, где открывается, что ждет Украину в 2018 году, наступающем уже на пятки. Предсказатели ни в коем случае не могут объединиться и единодушно представить свои
Важные предсказания Ванги на 2018 год для России, Украины и Мира

Важные предсказания Ванги на 2018 год для России, Украины и Мира

Мнение предсказательницы недавнего времени известно на всех континентах, как подлинные и достоверные прорицания для всех людей. Потому и теперь предсказания Ванги на 2018 год затрагивает читателей,
Важный астрологический прогноз на 2018 год от Павла Глобы

Важный астрологический прогноз на 2018 год от Павла Глобы

Глобовские предсказания, основанные на астрологическом прогнозировании, стали неотъемлемой частью жизни современных граждан. Большинство из нас пересматривает астрологический прогноз на 2018 год от
Будет ли конец света в 2018 году

Будет ли конец света в 2018 году

Конец света в 2018 году беспокоит множество жителей планеты Земля. Однако сколь бы нам ни предвещали и второго Пришествия Господня в середине девяностых, и программных сбоев всей компьютерной техники
[/not-aviable]