» » Как рассчитать декретные выплаты в 2016 году. Сумма и размер

Как рассчитать декретные выплаты



Рассчитать декретные выплаты и по старым правилам было не так уж и легко. Сегодня же, когда правила заметно усложнились, эта задача стала еще больше похожей на сложно решаемый квест. А в условиях, когда Правительство хочет по максимуму сэкономить из-за кризиса, все становится еще более трудным. И вопрос: как рассчитать декретные выплаты 2016 года уже не кажется таким уж неоправданным.

минимальная сумма декретных выплат в 2016 г


Какой период времени называют декретом



Чтобы понимать, какими будут декретные выплаты в 2016 году, нужно правильно и точно оценивать данный термин. Часто под словом «декрет» молодые мамы имеют в виду свою нетрудоспособность до 3-х лет крохи. ПО факту же законом предусмотрено деление такого рода отпуска на:
  • - отпуск по беременности и родам;
  • - отпуск, отведенный для ухода и воспитания крохи, пока ему не исполнится полтора или три года.

Часто словом «декрет» определяют именно первый вариант. Если внимательно изучать законодательство, можно увидеть такую формулировку – время освобождения от выполнения трудовых обязательств для родов и ухода за малышом в первые месяцы. Несмотря на то, что беременность болезнью не считается, для подтверждения декрета выдается стандартный больничный лист. При этом рассматривается в качестве случая по страховке и оплачивается из средств, накопленных в Фонде соцстрахования. Все эти моменты и нюансы прописаны в законодательстве страны.

Декрет устанавливается на основании врачебного заключения, когда врач, опираясь на результаты анализов и УЗИ примерно указывает срок родов. В норме он вполне может отличаться от заявленного на пару недель. При этом стоит помнить, что врач прописывает начало и конец такого периода (естественно, ориентировочно), на основании чего затем готовится специальный документ о назначении специального отпуска даме. Его она потом автоматом продлит как отпуск по уходу за малышом. Декрет равен 140 дня. И эти 140 дней обязательно должны быть оплачены.

Кто имеет право на такие деньги



Стоит понимать, что получить такого рода выплаты могут не все. Так, в перечне тех, кто могут рассчитывать на деньги:
  1. - дамы, которые официально трудоустроены, т.к. за них отчисляются все необходимые средства в Фонд соцстраха;
  2. - женщины, состоящие не воинской службе или сотрудницы полиции;
  3. - студентки-очницы различных образовательных учреждений;
  4. - будущие матери, которые находятся в составе разного рода вооруженных формирований, которые расположены на территории другой страны;
  5. - индивидуальные предприниматели.

Положены ли декретные выплаты безработным дамам



Естественно, многих волнует такая проблема, как получение различных денежных пособий официально безработными дамами. Закон, как правило, в этом вопросе достаточно однозначен. Так, декретные выплаты безработным в 2016 году, как впрочем, и ранее, станут выдаваться только тем дамам, которых уволили из-за закрытия компании, произошедшее не позднее последних 12 месяцев.

Во всех остальных случаях официально нетрудоустроенные дамы рассчитывать на получение такого рода денег не могут, т.к. они не отчисляли свои средства в Фонд соцстраха.



Что обычно принимается за основу



Согласно новому законодательству, сегодня считают их по среднему заработку дамы за 2 года ее трудовой деятельности перед наступлением декрета. При этом исключаются из расчетов имеющиеся в этот период промежутки временной нетрудоспособности из-за:
  • - больничных, которые берутся чтобы сидеть с заалевшим ребенком либо заниматься уходом за инвалидом;
  • - внепланового отпуска;
  • - стандартного листа нетрудоспособности.

<
Все эти пункты актуальны, если за работницей в этот период не начислялась зарплата в такой период, например, отпуск был по семейным обстоятельствам без содержания. К проведению расчетов должны приниматься и использоваться только полные календарные годы.

Естественно, многих интересует такой момент, как максимальные декретные выплаты в 2016 году в России. Ведь многим хочется знать, на что можно рассчитывать. Эксперты же утверждают, что для расчетов используют специальный калькулятор, основывающийся на расчете среднего заработка беременной за искомый период. Так, необходимо сложить:
  1. - размер оклада;
  2. - выплачиваемые премии;
  3. - если есть в наличии, коэффициенты за районность, а также различного рода надбавки;
  4. - компенсацию за стаж работы;
  5. - звание сотрудницы (актуально для работниц силовых ведомств);
  6. - квалификацию;
  7. - выплаченную материальную помощь, если она превышает по размеру 4 000 рублей.

После получения суммы ее делят на то количество дней, получившееся при подсчете рабочего периода, а после умножают на определенные 140 суток.

Какие минимальные и максимальные цифры будут в будущем году



Минимум, который предлагают дамам – это около 5,5 тысяч рублей. В связи со сложной экономической ситуацией эксперты утверждают, что особенно ничего не поменяется. Поэтому минимальная сумма декретных выплат в 2016 г. составит ровно столько же. Конечно же, понятно, что такие деньги серьезными не назовешь. Поэтому больше везет тем, кто может надеяться на максимально возможную цифру.

Эксперты и аналитики разобрались в проблеме и заявили, что максимальный размер декретных выплат в 2016 году в России составит около 20 тысяч рублей. Как, впрочем, и в 2015. Опять-таки такое случается из-за того, что страна сегодня в кризисе и брать определенные дополнительные деньги, чтобы гасить все свои обязательства, ей попросту неоткуда.

Подлежат ли налогообложению такие выплаты



Многих волнует и дилемма такого рода, как налогообложение декретных денег. При этом Налоговый кодекс довольно четко гласит, что такие пособия и выплаты налогообложению не подлежат. Такая норма действует достаточно давно и еще актуальна сегодня. Однако стоит учитывать, что нередко поднимаются слухи о начислении налогов и на эти деньги. И далеко не все специалисты склонны считать их беспочвенными.

как рассчитать декретные выплаты 2016


Что с матерями-одиночками



Нередки ситуации, когда женщина остается одна, и самые различные заботы и проблемы о ребенка лежат на ее плечах. В этом случае ей, конечно же, как никому другому нужны деньги. Естественно, мать-одиночка вполне может рассчитывать на получение декретных выплат. Но на общих со всеми условиях – никаких преференций ей ее статус не дает.

Рейтинг:
(голосов: 1)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Какие появятся Лего новинки в 2018 году

Столь любимый малышами, подростками и даже взрослыми потребителями конструктор Лего продолжает радовать пополнением в коллекциях. Популярность игрушек этого бренда поразила всех маркетологов еще в
Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

Что ждет Россию в 2018 году. Предсказания экстрасенсов и прогнозы экономистов

В мире во все времена находились такие люди, которые представляли клан простых смертных, умея заглядывать сквозь время. Они могли смело заявлять о том, что можно было ожидать в будущем. В настоящие
Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет рубль в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все. Опыт предыдущих лет
Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Что ждет доллар в 2018 году. Прогнозы экспертов и экономистов

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в
Какого числа лунные затмения в 2018 году

Какого числа лунные затмения в 2018 году

Среди всевозможных событий, в том числе связанных с природными явлениями, следует упомянуть затмения солнечные и лунные. В будущем времени ожидаются заслонения небесным телом солнца, как и лунные
Популярные новости
[/not-aviable]