» » Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога

Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога



С неадекватным поведением питомца обычно обращаются к зоопсихологу. Если собака истерит при виде других собак, то этому должно быть объяснение. Специалист проводит ряд процедур, одна из них - опрос владельца. В большинстве случаев после опроса причины странного поведения становятся понятны.
Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога

Правила, которые обычно нарушаются


При опросе владельца уделяется время не только характеристикам и поведению питомца - зоопсихолог спрашивает, как ведет себя сам хозяин, если собака проявляет неадекватность. Обычно выясняется ряд любопытных подробностей. Маленькие собаки часто проявляют агрессию в отношении крупных особей. Причина такого поведения не в животном, которое попалось на прогулке.
Владельцы небольших собачек говорят, что после конфликта берут своего питомца на руки, чтобы он успокоился. При дальнейших вопросах выясняется, что такая ситуация длится довольно давно. Причины истерики тут понятны - у животного уже выработана модель поведения. С помощью истерики собака может получить внимание, ласку и заботу.
Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога

Здесь нарушается одно из правил дрессировки: закреплять надо только положительные модели поведения. Когда собаку начинают ласкать за истерику, в ответ получают еще больше истерик. Животное может устраивать такие сцены на каждой прогулке, считая это нормой.
Другая ситуация - когда истерит крупный питомец. Обычно под истерикой в этом случае подразумевают агрессию или просто неадекватное поведение. Обычно в этой модели поведения тоже виноват владелец. При встрече с другими собачниками хозяин может накручивать поводок, подтягивая питомца поближе к себе.
Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога

Давление на шею животного приводит к тому, что собака принимает агрессивную позу. Она словно получает сигнал от человека: "Опасность!". Пес начинает защищать владельца от предполагаемой опасности, воспринимая его действия как испуг. Отсюда - агрессия в адрес встречных собак. Это происходит постоянно, потому что ситуация повторяется от прогулки к прогулке.

Здесь тоже происходят нарушения правил со стороны хозяина. Он дает собаке ложную команду, сам того не осознавая. Постепенно животное закрепляет такое поведение и всегда устраивает разборки без причины. В отдельных случаях собака плохо себя ведет при недостатке или отсутствии дрессировки. Не исключены и психические расстройства.
Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога

Если животное ведет себя странно, лучше обратиться к специалисту вовремя. Такое поведение питомца может указывать также на ряд опасных заболеваний. Неадекватные выходки собаки особенно подозрительны, если ранее животное вело себя нормально.

Полезные рекомендации


В ситуации, когда собака истерит при виде других собак, лучшим советом будет обращение к зоопсихологу или просто к ветеринару. Владелец может попробовать решить проблему своими силами, если он в них уверен. Однако в большинстве случаев для перевоспитания питомца требуются усилия зоопсихолога и кинолога.
В ситуации с агрессией крупного питомца, который может реагировать на затягивание ошейника, стоит поступить следующим образом. При появлении в поле зрения посторонней собаки рекомендуется ослабить поводок и перевести внимание животного на себя. Надо дать собаке команду "Рядом!".
Дрессированный питомец должен слушаться без использования поводка. Когда пес повел себя правильным образом, его можно похвалить - так закрепляются новые модели поведения. От владельца требуется расслабленное и уверенное поведение, тогда питомец тоже будет чувствовать себя в безопасности.

В среде собачников питомцам приписывают определенные типы характера. Собак, которые мгновенно проявляют агрессию в ответ на агрессивные действия, считают холериками. Значит ли это, что такую собаку нельзя воспитать? Как правило, проблема именно в воспитании и дрессировке. Темпераменты у собак действительно существуют, но это не означает, что животное нельзя научить сдерживаться.
Хозяева могут пропустить важные этапы в воспитании питомца, когда он еще щенок. Хулиганство щенков воспринимается как баловство, но владельцы порой даже не могут себе представить, что эти модели поведения собака будет использовать и во взрослой жизни.
Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога

Поведение и заболевания


Собаки могут истерить при виде других собак при наличии отдельных заболеваний. Это особенно касается болезней, поражающих нервную систему животного. Если у собаки наблюдается нервозное поведение, стоит измерить ей температуру. Если на градуснике не менее 39 градусов, это может быть чумка.
Не менее страшным может быть бешенство, которое также поражает нервную систему и делает питомца неуправляемым. Даже самые послушные собаки становятся агрессивными и выходят из-под контроля. Распознать заболевание на ранней стадии может специалист.
Существуют и другие заболевания, которые негативно влияют на нервную систему. Иногда это болезни, передающиеся по наследству. Также собака может истерить, если у нее были серьезные психические травмы, связанные с другими собаками. В такой ситуации дрессировка отходит на второй план - требуется серьезная работа с зоопсихологом.
Собака истерит при виде других собак – мнение зоопсихолога

Если собака ведет себя странно, лучше обратиться к ветеринару. Это может спасти питомцу жизни или, как минимум, облегчить жизнь владельцу животного. Неадекватное поведение домашнего любимца превратит каждую прогулку в испытание.
С помощью сервиса Petstory можно связаться с квалифицированными ветеринарами и зоопсихологами. В приложении доступны узкие специалисты, которые могут дать рекомендации по решению вашей проблемы. Иногда для воспитания собаки требуется комплексная работа.
В приложении есть возможность записаться на прием в ближайшую ветклинику. Подробнее условия использования сервиса можно почитать на отдельной странице сайта. Использовать приложение для дистанционных консультаций можно в любом уголке страны. Через сервис также несложно найти вещи, которые нужны для питомца - здесь представлены различные зоомагазины.


Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Рейтинг:
(голосов: 0)

Поделитесь с Друзьями
Рекомендуем изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Горячие Новости
Новость дня
Форекс-торговля: от чего зависит успех современного трейдера

Форекс-торговля: от чего зависит успех современного трейдера

Форекс-торговля – отличный способ для дополнительного или основного заработка.
Самостоятельный выход на Форекс: с чего нужно начать работу

Самостоятельный выход на Форекс: с чего нужно начать работу

Компания-брокер помогает сбалансировать интересы покупателя и продавца.
Торговля на Форекс, как один из источников дополнительных доходов

Торговля на Форекс, как один из источников дополнительных доходов

Экономический кризис, политические склоки и разногласия – отражаются на финансовой стабильности не только государства, но и обычных граждан.
Особенности работы на международном валютном рынке

Особенности работы на международном валютном рынке

Если вы хотите зарабатывать на международном валютном рынке «Форекс», вам стоит принять во внимание предоставленную нами информацию.
Для чего необходим рейтинг брокеров «Форекс» на независимой площадке

Для чего необходим рейтинг брокеров «Форекс» на независимой площадке

Работа на международном рынке «Форекс» требует предельно серьезного подхода. На какие моменты в этом случае нужно обратить пристальное внимание.
Популярные новости
[/not-aviable]