spot_img
Понеділок, 15 Серпня, 2022
More
    HomeСвятаМеждународный день защиты персональных данных

    Международный день защиты персональных данных

    -

    Международный день защиты персональных данных

    Что это за день?

    Персональные данные в нашем цифровом мире предоставляются ежесекундно. Это происходит на работе, при обращении в государственные органы, при покупке товаров онлайн, даже когда мы просто просматриваем любые сайты во всемирной сети. При этом миллионы людей не знают, как их личная информация собирается, передается и используется. Они не осознают риска и не имеют представления о том, как поступать в случае нарушения права на конфиденциальность. Для лучшей осведомленности по этому вопросу Совет Европы решил учредить Международный день защиты персональных данныхкоторый отмечается по всему миру 28 января, начиная с 2007 года.

    Как возникла идея отмечать Международный день защиты персональных данных?

    Естественную потребность в конфиденциальности есть у каждого человека — таким образом мы отделяем свою конфиденциальность от публичности. Границы меж этими понятиями различались зависимо от эры и уровня развития общества. Независимо от того, было узаконено право на неприкосновенность личной жизни или нет, люди всегда стремились оберегать свою конфиденциальность.

    Еще из Библии известны истории, герои которых испытывают стыд и гнев от того, что их личные дела получили публичную огласку. В кодексе Хаммурапи, а также в Римском праве уже существовали запреты на вторжение в частный дом.


    Во времена Древней Греции и Древнего Рима люди имели достаточно ограниченные возможности для защиты своей конфиденциальности. Человеческая жизнь во многом зависела от государства и его правителя, поэтому об индивидуальной свободе и обособленности речь не шла. В эпоху Средневековья системных изменений почти не произошло, но уже случались, когда людей наказывали в судебном порядке за то, что они подслушивали или подсматривали. Такие прецеденты известны в Англии с 1361 года.

    Со временем неприкосновенными в некоторых странах стали считать жилье человека и принадлежащие ему документы. Так, например, шведский парламент в 1776 г. издал закон, согласно которому органы власти должны были использовать информацию по личным документам граждан только в законных целях.

    В XVIII – XIX веках глобальные изменения в экономике и социальной сфере привели к трансформации человеческого образа жизни. Физическая и психологическая конфиденциальность разделились и стали развиваться раздельно. Из-за процессов урбанизации быстрыми темпами росло население в городах, а скопление в людных районах и проживание в многоквартирных домах снижало уровень физической конфиденциальности. Но с другой стороны, в моральном смысле жизнь стала более уединенной — горожане должны были меньше времени следить друг за другом, чем жители села, где ни одна мелочь не оставалась незамеченной.

    Луи Брандейс

    В это время большую популярность приобрела так называемая «бульварная» пресса. Она стала распространителем слухов, сенсаций и фотографий, полученных без согласия тех, кто являлся объектом этой информации. Именно «бульварная» пресса натолкнула американского юриста Луи Брандейса впервые сформулировать понятие права человека на конфиденциальность в статье «Право на приватную жизнь». По его определению, это было «право быть оставленным в покое». Брандейс убеждал, что оно должно быть записано в Конституции США. Впервые в истории предлагалось оградить человека не только от нарушения права собственности, но и от чисто моральных страданий. Это была первая, но далеко не последняя попытка правоведов и философов определиться с понятием права на конфиденциальность.


    Всеобщей декларацией прав человека в 1948 году провозглашено право каждого человека на защиту от вторжения в личную жизнь, жилье или корреспонденцию. С этого момента во многих международных соглашениях появились ссылки на конфиденциальность как на естественное право человека.

    В 1970-е годы началось быстрое развитие информационных технологий, что открыло широкие возможности для отслеживания и сбора личных данных. Этот факт заставил человечество более подробно заняться темой защиты конфиденциальности. Национальные законы, призванные защищать личные данные, были приняты до конца 70-х годов в Швеции, Франции, Германии и США.

    Событием в международном измерении стала принятая к подписанию в Совете Европы 28 января 1981 Конвенция «О защите лиц в связи с автоматической обработкой персональных данных». Этот документ стал первым международным инструментом, точно определившим, что такое персональные данные. Также в нем прописаны механизмы того, как может быть защищено право неприкосновенности личной жизни. Через четверть века, в 2006-м, 28 января был объявлен Советом Европы Международным днем ​​защиты персональных данных.

    Политика конфиденциальности и защиты персональных данных должна быть размещена на каждом ресурсе интернета. При регистрации в онлайн-магазине, на форуме или в социальной сети следует проверять наличие этого документа и только после этого добавлять личную информацию.


    Международный день защиты персональных данных в истории

    • 1890
      В юридическом журнале Harvard Low Review опубликована статья Луи Брандейса «Право на частную жизнь». Она стала одной из самых влиятельных юридических статей в истории и считается классикой юриспруденции.
    • 1948
      Выходит знаковый роман-антиутопия Джорджа Орвелла «1984», в котором описано супердержава, где тотально контролируется все — не только личные данные людей, но даже их мнения.
    • 1991
      В США впервые создан пост директора по конфиденциальности. Начала нововведение маркетинговая компания Acxiom.
    • 1995
      Европейским Союзом принята Директива о защите персональных данных физических лиц.
    • 2010
      1 июня
      Закон Украины «О защите персональных данных» принят Верховной Радой.
    • 2010
      6 июля
      Наша страна ратифицировала Конвенцию Совета Европы “О защите лиц в связи с автоматической обработкой персональных данных”, которая вступила в силу в Украине 1 января 2011 года.

    Части Вопросы и ответы о Международном дне защиты персональных данных

    Кто в нашей стране контролирует соблюдение правовых норм в области личных данных?

    С 2014 года эти обязанности возложены на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

    По каким критериям определяется “персональность” сведений о человеке?

    Данные о человеке персональны, если с их помощью возможно это лицо идентифицировать.

    Какие виды персональных сведений есть?

    К данным общего характера относятся имя, фамилия, пол, дата и год рождения, сведения об образовании, домашний адрес и другие подобные вещи. Другой вид данных – щепетильные, или уязвимые. К ним относят информацию о расовой или этнической принадлежности, религии, политических предпочтениях, сведениях о состоянии здоровья и интимной жизни.

    Можно ли согласиться в устной форме на обработку своих персональных данных?

    Нет, это согласие действует только тогда, когда оно задокументировано, в том числе в письменной форме. Электронная цифровая подпись также возможна для согласия.

    Запрет человека на обработку его персональных данных вообще возможен?

    Если ситуация не связана с национальной безопасностью, правами человека и экономическим благосостоянием, то каждый человек имеет право на такой запрет.

    Как отмечать Международный день защиты персональных данных?

    Совет Европы не устанавливал специальных правил для проведения Международного дня защиты персональных данных, поэтому каждое государство финансирует и проводит те мероприятия, которые считает необходимыми. Четких правил для этого события не существует, но в каждой стране оно происходит по схожему алгоритму.

    Правительства, парламенты, национальные органы защиты данных проводят мероприятия по информированию своих граждан о правах на защиту персональных сведений и неприкосновенность личной жизни. Это могут быть кампании, ориентированные на широкую общественность, образовательные проекты для отдельных общественных групп, дни открытых дверей в агентствах по защите данных, конференции.

    В школах, колледжах, высших учебных заведениях организуют семинары, на которых молодежь знакомят с основами кибер-безопасности и простыми правилами, которые следует соблюдать, пользуясь интернетом.

    В этот день каждый может не только узнать о правилах безопасности во всемирной сети, но и проанализировать уровень своей защищенности и, если нужно, повысить его. Например, не пользоваться онлайн-банкингом или другими важными сервисами через свободный Wi-Fi в кафе или магазине, не пересылать конфиденциальную информацию через мессенджеры социальных сетей.


    Не следует хранить в почте письма со скан-копиями документов, а также переходить по сомнительным ссылкам в электронных письмах. Желательно подключить двухэтапную аутентификацию, а для оплаты онлайн – покупок лучше иметь отдельную карту. Обязательно стоит пообщаться с детьми о поведении в сети и напомнить им, что не всему прочитанному можно доверять. Нелишне будет также установить программу родительского контроля.

    Почему важно это событие?

    Этот день привлекает людей к проблемным темам в защите персональных данных. Мы должны понять, что конфиденциальность – это ответственность каждого, чтобы создать благоприятную среду, в которой персональные данные будут надежно защищены.

    В наших компьютерах и смартфонах есть вся информация о нас. Когда мы подтверждаем согласие на обработку личной информации, то надеемся, что она будет надежно защищена. К сожалению, довольно часто мы узнаем об истоках персональных данных. А любая личная информация, попав в злоумышленников, становится потенциально опасной для ее владельца.

    К примеру, банковские учреждения сами передают персональные данные своих должников, например, коллекторским компаниям. Механизм ответственности за такие действия в Украине все еще находится на стадии реформирования и переосмысления, поэтому защищенность личных данных украинцев остается не на самом высоком уровне.

    28 января напоминает нам о необходимости изменений в законодательстве, которые смогут обеспечить уверенность каждого лица в том, что персональные сведения о нем хранят и используются надежно и добросовестно.

    Когда будем отмечать Международный день защиты персональных данных?

    ГодДатаДень недели
    202128 январяЧетверг
    202228 январяПятница
    202328 январяСуббота
    202428 январяВоскресенье
    202528 январяВторник

    Международный день защиты персональных данных

    Читайте також:
    День татуировки

    Схожі новини

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Залишайся на зв'язку

    0FansLike
    0FollowersFollow
    3,432FollowersFollow
    0SubscribersSubscribe

    Останні новини