Николая Студеного
17 февраля – народное церковное праздник памяти преподобного Николая Студеного. Он был одним из христиан, которые устойчиво и добросовестно распространяли христианство, несмотря на гонения и пытки тех времен. За свою честную подвижническую жизнь Николай получил Божественный дар исцеления – церковью он считается чудотворцем. Поговаривают, что он продолжал исцелять людей даже после своей смерти, поэтому верующие часто обращаются к нему в молитвах с просьбами о здоровье.
Прозвали его Студеным, так как этот день считался одним из самых морозных дней зимы. В народе этот день называли “Волчий сват”. Это связано с тем, что звери «играют» свои свадьбы в лесах, и только одному Николаю Студеному якобы известно о том, по каким тропам ходят лесные обитатели, как танцуют свои танцы лисы и в каком месте создает волчица логово для волчат.
Середина февраля считается опасным временем для живущих вблизи лесных угодий. По древнему поверью, животные в это время агрессивны, ведь делят территорию, где планируют выводить потомство. Нельзя в этот день охотиться, ведь это может привести к беде. Наши предки приметили, если наши предки наши предки наблюдали за журавлями: если наши предки в этот день ожидают дождя. А если лиственный лес чернеет – можно ожидать оттепели.
